Клоунская династия Егоровых подала в суд на «Росгосцирк», чтобы взыскать невыплаченные деньги за выступление в 2003 году. Также клоуны винят организацию в простое — формально вся семья там еще работает, но на сцене российских цирков не выступала уже более восьми лет. Иск составляет почти 6 млн рублей.

Династия Егоровых давно записана в историю российского цирка. Михаил Егоров еще в 1930-е годы стал разработчиком нового жанра — ручного эквилибра. Его старший сын Анатолий Егоров — первый в мире дрессировщик пингвинов. А младший сын — Владимир — клоун, сейчас он ставит номера вместе с женой и тремя дочерьми. Именно он подал в суд на «Росгосцирк».

«Мои сложности с «Росгосцирком» начались в 2003 году. Мы были на гастролях в Минске, когда к нам подошли люди и представились сотрудниками компании «Премия «Циркъ», — рассказывает Владимир Егоров. — Они сказали, что мы должны подписать с ними контракт. Я объяснил, что нахожусь в трудовых отношениях с «Росгосцирком» и не имею права подписывать контракты со сторонними лицами. Мне они начали объяснять, что с генеральным директором «Росгосцирка» всё договорено. Но я понял, что за этим скрываются «серые» денежные схемы, и отказался участвовать в махинациях. После этого мне сказали, что у меня будут проблемы. И они начались».

По словам Егорова, за выступление в Минске «Росгосцирк» должен был выплатить гонорар $2,8 тыс., но до сих пор этого не сделал. Согласно Трудовому кодексу, компенсация за задержку зарплаты должна рассчитываться в размере не ниже 1/200 действующей ставки рефинансирования. Таким образом, сейчас невыплаченная сумма составляет 1,237 млн рублей.

Но это еще не всё. Как утверждают клоуны, с тех пор их не приглашают выступать на аренах российских цирков, из-за чего семейство было вынуждено перебраться в Киев. «Наш простой длится уже 8,5 лет. Мы пишем заявления в «Росгосцирк», чтобы нас задействовали. Но ничего не меняется — мы лишь формально числимся в организации, но фактически там не работаем. Получаем, естественно, минимальную зарплату, — продолжает Егоров. — За вынужденный простой мы хотим от Росгосцирка 1,5 млн рублей. Там говорят, что простой не их вина. Как не их вина? Мы артисты высшего, 17-го разряда, почему нам нельзя выступать?»

Помимо 1,237 млн за невыплаченную зарплату и 1,5 млн за простой Егоровы требует 3 млн за моральный вред и утраченные выгоды. Общая сумма иска составляет 5,7 млн рублей. «Наш иск — это важное событие для всего циркового мира, — уверен клоун. — Росгосцирк постоянно нарушает Трудовой кодекс. Например, за простой нам выплачивали не 2/3 от среднего заработка, как это должно быть, а 2/3 от ставки, без всех надбавок. Ставка таяла на глазах, и в итоге моя зарплата доходила до 200 рублей в месяц. И ведь не я один с таким столкнулся. Так что если я выиграю суд, то и для других работников цирка это будет сигнал к действию».

Представитель «Росгосцирка» отказался комментировать иск. Юристы считают, что у четы Егоровых не очень велики шансы на успех в части возмещения морального ущерба. «В российском судопроизводстве никогда не было таких крупных компенсаций за моральный вред, — говорит юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. — Максимально доходило до 1 млн рублей, но это удавалось только Юрию Лужкову. Примерно такую же компенсацию получил за моральный ущерб продюсер Бари Алибасов в прошлому году в иске о защите чести и достоинства. Если речь идет о взыскании заработной платы с 2003 года, то здесь прошел срок исковой давности. Ответчик вряд ли об этом не заявит. В таком случае никакой компенсации не последует вообще».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..