Комитет Госдумы по безопасности предложил ввести запрет на передачу в доверительное управление зарубежных денег и акций чиновников. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила журналистам глава этого комитета Ирина Яровая.

Соответствующая поправка была рекомендована комитетом к принятию Госдумой при рассмотрении ко второму чтению законопроекта о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих и депутатов.

«Учитывая возможности использования института доверительного управления, траста, доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, подлежит прекращению», — пояснила Яровая.

По ее словам, еще одной поправкой в законодательство вводится общее определение — «иностранные финансовые инструменты». Как пояснила Яровая, это позволит охватить все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты — акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и так далее.

Также предлагается ввести запрет не только на хранение денег за рубежом, но и любых других ценностей, например, драгоценных металлов, камней.

«Кроме того, в перечень должностей, в отношении которых устанавливаются требования, включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены СФ, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов», — сказала Яровая.

Еще одной поправкой предлагается по решению президента, руководителя президентской администрации или специально уполномоченного ими лица проводить проверки чиновников и депутатов, даже если ранее такие действия в отношении них были инициированы кадровыми службами.

Как ожидается, соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе сразу во втором и третьем чтениях.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.