Американский миллиардер от сферы недвижимости Игорь Олеников (Igor Olenicoff) при помощи одного из сотрудников UBS AG (UBS) использовал несколько офшорных банков, чтобы спрятать деньги от налоговой инспекции США. Об этом в субботу 31 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы суда и признание самого Оленикова себя виновным.

По сведениям агентства, основатель и исполнительный генеральный директор фирмы Olen Properties Corp., зарегистрированной в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич, лгал налоговым органам США по поводу офшорных счетов в отделениях Barclays Bank (BCS) на Багамах, Salomon Smith Barney в Лондоне, UBS в Швейцарии и Neue Bank в Лихтенштейне. Согласно его признательному показанию, он начал переводить деньги за рубеж не менее 16 лет назад по совету сотрудников банков и бухгалтеров, которые убеждали его продолжать подобную практику.

10 апреля по обвинению в оказании помощи Оленикову в уклонении от уплаты налогов с активов размером $200 млн. были задержаны бывший сотрудник UBS, гражданин США Бредли Беркинфелд (Bradley Birkenfeld), и гражданин Лихтенштейна Марио Стаггл (Mario Staggl).

14 апреля Игорь Олеников, занимающий 236-ую строчку в списке журнала Forbes 400 самых богатых американцев с состоянием в $1,7 млрд., сказал, что он “не подумал, что это были плохие советы”, но заявил, что в его действиях “не было намерения обмануть федеральное правительство” и попросил прощения. Он был приговорен к двум годам заключения условно, и согласился выплатить $52 млн. недоимок, пеней и процентов. Кроме того, окружной судья Кормак Карни (Cormac Carney) приговорил его к штрафу в $3,5 тыс. и 120 часам общественных работ.

Однако на этом дело не кончилось. Министерство юстиции США начало расследование, в ходе которого американские власти задержали одного из самых высокопоставленных менеджеров UBS, глава подразделения UBS по управлению состояниями в Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti). И в СМИ появились предположения о том, что в ближайшем будущем частным банкам может грозить ужесточение ответственности за уклонение от налогов.

Беркинфелд согласился признать себя виновным в федеральном суде в Форт-Лодердейле во Флориде, который назначен на 9 июня.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.