Россия на саммите в Брюсселе 21 декабря представит Евросоюзу обновленный проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались «Северный» и «Южный потоки», сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«На сегодня мы подготовили изменения в это соглашение и проект нового соглашения, уже модифицированного, будет передан во время проведения саммита в Брюсселе 21 декабря. В модифицированном соглашении мы предусмотрели и оставили фактически только два крупных инфраструктурных проекта — «Северный поток», с отводами OPAL и NEL, и «Южный поток», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Новак напомнил, что прежний вариант соглашения Россия передавала ЕС в начале 2012 года.

По словам министра, подписание такого соглашения между Россией и Евросоюзом могло бы снять разногласия в части применения норм Третьего энергопакета. Глава Минэнерго подчеркнул, что применение этих норм не учитывает межправительственные соглашения, а также отношения между поставщиками и потребителями стран, не входящих в Евросоюз.

Новак напомнил, что «Газпром» подавал заявку на получение 100% мощностей газопроводов-отводов от «Северного потока» и получил такое разрешение от немецкого регулятора, но Еврокомиссия затем в этом отказала.

Министр подчеркнул, что действие этих норм не должно относиться к трансграничным проектам, потому что инвестиции компаний в разработку месторождений и строительство трубопроводов должны окупаться.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

В ноябре президент РФ Владимир Путин сообщал на пресс-конференции, что Россия попросила Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках Третьего энергопакета.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.