23 января РТС обновил 6-летний минимум, опустившись на 13.30 мск ниже 500 пунктов (потеряв почти 4%). На 3,7% обвалился и индекс ММВБ. Последний раз РТС стоял ниже 500 пунктов 27 июня 2003 года. Аналитики говорят, что его новый ориентир — 155-170 пунктов.

В лидерах падения на ММВБ к середине дня оказались акции ВТБ (минус 7,30%), которые потеряли более 10% еще 22 января после выхода слабой отчетности банка за 3 квартала 2008 года.

Последний раз ниже 500 пунктов РТС находился 27 июня 2003 года, когда он составлял 497,9 пункта. Тогда же нефть Urals торговалась на уровне 27 долларов за баррель, тогда как 23 января 2009 года она стоила 41,8 доллара.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отметил в интервью BFM.ru, что такое падение рынка в первую очередь может быть связано со снижением привлекательности российских бумаг. «В данном случае имеет смысл вкладывать в акции, номинированные не в рублях, а в иностранной валюте», — высказал свое мнение аналитик. Говоря о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, эксперт указал, что все зависит от политики государства и финансовых регуляторов. «У ВЭБа есть ресурс для поддержания российских индексов», — подчеркнул эксперт. При этом Левченко полагает, что в таком случае спекулянты смогут заработать на продаже бумаг государству по более высоким ценам.

«Падение индекса связано с тем, что игроки РТС достаточно сильно коррелируют с валютной секцией ММВБ и играют прямо пропорционально значению курсу доллара к рублю. Поэтому когда курс рубля падает, то котировки на РТС идут вниз», — заявил BFM.ru директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев, отметив, что 500 пунктов на РТС является целью снижения и с первого раза эту отметку индекс не пройдет таким образом, чтобы закрепиться ниже этого уровня.

Гендиректор компании «Центр Инвест Секьюритиз» Дмитрий Уголков говорит BFM.ru, что следующее дно может быть на промежуточных уровнях до линии поддержки, которую можно построить исходя из точек еще в 1998 и 1999 годах из далекого десятилетнего прошлого. «На конец этой недели эта линия имеет значение 420, ее мы еще не достигли. Но через неделю-две она, соответственно, повышается и, может быть, мы ее и коснемся, но для этого мы должны упасть еще довольно существенно, поэтому я думаю, что до этой линии будут еще какие-то промежуточные уровни поддержки», — прогнозирует он.

Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра, объясняет BFM.ru, что прямое сопоставление индекса РТС и цен на нефть не совсем корректно — между ними нет четких причинно-следственных связей. «Скорее тут можно говорить о символических совпадениях. Есть множество факторов, которые работали все это время. Например, в 2003 году цены на нефть росли, а сейчас – падают. Тогда не было глобального финансового кризиса. А в нашей стране было больше демократии… Наконец, тогда российские нефтяные компании практически не имели иностранных долгов (просто никто им не давал). Начиная с 2003 года российские компании и банки набрали 450 млрд долларов долгов за рубежом, и естественно, это давит на их балансы и снижает курс их акций», — говорит он.

Михайлов напоминает, что РТС — долларовый индекс (цены российских акций в долларах). «И, если посмотреть на курс рубля к доллару, мы увидим неплохое совпадение: именно в 2003 году (9 января) курс рубля достиг своего пикового значения в 31,9 рубля за доллар (затем он стал расти вплоть до середины 2008 года). Тот рекорд курс рубля преодолел как раз совсем недавно — 16 января 2009 года. Так, что с нашими макропоказателями индекс РТС коррелирует совсем неплохо», — полагает он.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, рынок рос на ожиданиях инаугурации Барака Обамы, а сейчас скорректировался. Помимо этого падение связано с тем, что на ожиданиях плохих результатов отчетности банков инвесторы начали продавать акции банков. «Сейчас мы преодолели зону в 500-520 пунктов, следующая зона — 430-435, затем — 350-360. Не исключено, что в ближайшие шесть-девять месяцев индекс РТС достигнет 155-170 пунктов», — прогнозирует эксперт в интервью BFM.ru.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.