Апрель для подмосковного загородного рынка в отличие от городского стал месяцем роста объемов арендных сделок.

С началом сезоны городские жители начали устремлять свои взгляды на пригородное направление, и заранее озаботились поиском места для предстоящего летнего отдыха. По сравнению с предыдущим месяцем спрос на загородные дома и коттеджи в регионе вырос сразу на 9%, также подрос и объем предложений. Рост выставленных в аренду объектов за месяц вырос сразу на 3,5%.

В этом году по сравнению с предыдущим периодом прошлого года вырос, при этом превысив даже докризисные показатели. По мнению специалистов, это говорит о том, что жители окончательно оправились от последствий экономического кризиса и готовы расходовать свои деньги, в том числе, и на отдых.

Как отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ», за месяц самым наибольшим спросом в данном сегменте пользовались загородные коттеджи, стоимость которых колебалась от 1 до 3 тысяч долларов в месяц. От потенциальных арендаторов на данные объекты поступило более 66% ото всех заявок на поиск. Но арендодатели оказались не готовы полностью закрыть спрос рынка по данной ценовой «вилке», и разрыв имеющихся предложений со спросом составил 4,2 раза.

На втором месте по востребованности стоят коттеджи стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов, на такие объекты пришлось 19% всех заявок. На третьем месте с 7,5% спроса расположились дома коттеджного типа стоимостью от 5 до 10 тысяч долларов.

При этом сами собственники загородных объектов готовы были предложить больше всего коттеджей в ценовом диапазоне до 3 тысяч долларов, на эти объекты приходилось почти 40% от всех выставленных в сезон домов. При этом самых дешевых домов, стоимостью до 1 тысячи долларов, на рынке в апреле было всего 9% от всего объема. Данный сегмент не пользовался спросом по причине низкого качества, предлагаемой к дому инфраструктуры.

Самой заметной тенденцией этого месяца для загородного рынка Подмосковья стало увеличение расстояния, на которой удаляются от столицы отдыхающие в этот сезон. По мнению экспертов, это связано, прежде всего, с опасением повторения прошлогодней аномально жаркой погоды.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.