Корпорация Владимира Евтушенкова хочет создать медиахолдинг, способный конкурировать с лидером рынка «Газпром-медиа». «Идейным руководителем» «Системы Масс-медиа», купившей телеканал «Московия» и претендующей на киностудию «Ленфильм», стал американец Питер Герви.

Он был создателем телеканала СТС и радио «Максимум», а недавно приобрел долю в крупнейшем операторе наружной рекламы News Outdoor, сообщает «Коммерсантъ».

Как напоминает издание, в собственности АФК «Система» в разное время побывали многие медиаактивы: «Литературная газета», доля в рекламном операторе столичного метро «Олимп», пакет в телеканале «Столица» и т. д. Сейчас «Система Масс-медиа» (СММ) управляет семейством распространяемых через кабель и спутник телеканалов «Стрим», кинокомпанией «Всемирные русские студии», рекламным агентством «Максима», компанией ЦТВ, предлагающей услуги телевещания в автомобилях.В августе СММ приобрела вещающий на одной частоте с «ТВ Центром» убыточный эфирный телеканал «Московия». Кроме того, в прошлом году СММ и ВГТРК создали совместное предприятие «Ленфильм XX1» для строительства второй очереди кинокомплекса в Петербурге. Планируется, что в рамках государственно-частного партнерства в СММ войдет и сама киностудия «Ленфильм».

Внутри корпорации СММ сейчас входит в бизнес-единицу «Развивающиеся активы». Ее доля в общих доходах АФК (ключевые активы — МТС, «Башнефть» и «Башкирэнерго») по итогам 2010 года составила лишь 0,34%. Скромными выглядят показатели СММ и на фоне других медиахолдингов.

Так, выручка СММ по US GAAP в 2010 году равнялась 94,5 млн долларов, OIBDA — 40,5 млн долларов. Для сравнения: прошлогодняя выручка «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ) составила 601,3 млн долларов, OIBDA — 220,9 млн долларов. Выручка «ПрофМедиа» (ТВ-3, MTV, 2×2, кинокомпания «Централ Партнершип», сеть кинотеатров «Синема Парк» и т. д.) оценивается в 2010 году примерно в 606 млн долларов, EBITDA — в 156 млн долларов.

А выручка «Газпром-медиа» (телеканалы НТВ и ТНТ, ИД «7 дней», «Эхо Москвы», Rutube и др.) и вовсе приблизилась к 1,314 млрд долларов, операционная прибыль — к 233,6 млн долларов.

Но стратегия СММ, как указано на ее сайте, «направлена на завоевание лидирующих позиций в основных сегментах медиаиндустрии». На 2010-2013 годы, в частности, запланированы сделка M&A с «крупным игроком» в сегменте тематического ТВ, а также «проработка» масштабной покупки в киноиндустрии, указано в последнем годовом отчете компании.

Достичь заявленных целей, как надеются в «Системе», поможет американский предприниматель Питер Герви. В минувший понедельник на внеочередном собрании акционеров ОАО «Система Масс-медиа» он был избран в совет директоров, уточнили в пресс-службе компании.

Источник, близкий к «Системе», сообщил, что Герви будет «идейным руководителем»: под его началом СММ, возможно, выйдет на биржу через несколько лет. Скорее всего, Герви будет избран заместителем председателя совета директоров, добавил менеджер.

Cобеседники издания на медиарынке уверены, что Герви будет заниматься операционным управлением СММ и даже может занять пост президента компании вместо Андрея Смирнова.

На российском рынке Питер Герви известен, прежде всего, как основатель канала СТС и радио «Максимум». Еще в 1989 году он создал в России управляющую компанию Story First Communications, позже трансформировавшуюся в «СТС Медиа». В июне 2006 года компания провела IPO на американской NASDAQ, и, как вспоминает знакомый Герви, тогда он продал большую часть своего пакета в «СТС Медиа», а к 2007 году полностью избавился от принадлежащих ему акций.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.