Президент компании «Газпром» Алексей Миллер вчера дал отпор попыткам оказать на компанию давление с целью пересмотра условий контрактов, привязанных к ценам на нефть. Такая ценовая политика обусловлена попыткой российской группы газовых компаний противостоять падению спроса на газовом рынке и появлению альтернативных источников газа.

Алексей Миллер заявил, что ожидает, что спрос в Европе, потребность которой в газе примерно на 20 процентов обеспечивается поставками «Газпрома», восстановится к 2012 году. По его словам, это сгладит разрыв между ценами на трубопроводный газ по контрактам и спотовыми ценами, которые в настоящее время намного ниже.

Государственная экспортная газовая монополия подвергается давлению; в связи с радикальными переменами на мировых газовых рынках, её пытаются принудить к пересмотру условий долгосрочных газовых контрактов, привязанных к ценам на нефть. Отмечается резкое снижение спотовых цен на газ, что обусловлено появлением на европейских рынках сжиженного природного газа и быстрой разработкой альтернативных месторождений сланцевого газа в США.

В начале этого года «Газпром» впервые пересмотрел условия своих контрактов с европейскими компаниями, допустив привязку к спотовым ценам до 15 процентов продаж. Продолжаются переговоры относительно возможности дальнейших изменений.

Из-за изменения рыночных условий компании также пришлось на время отложить два своих флагманских проекта по разработке нового крупного газового месторождения на полуострове Ямал в Арктике.

Выступая, впервые после 2008 года, на ежегодном общем собрании Европейского делового конгресса во Франции, Алексей Миллер сказал, что в первые месяцы 2010 года продажи восстановились, но «в мае месяце возможно обратное развитие этой положительной тенденции. Как мы видим, финансовые неурядицы в еврозоне начали оказывать влияние на энергетические рынки».

Активно возражая тем, кто пытается вынудить его привязать цены по контрактам к спотовым ценам, Миллер заявил, что спотовые цены могут скоро подняться, когда восстановится спрос, в то время как долгосрочные контракты «Газпрома» обеспечивают большую стабильность.

«В некоторых случаях мы согласны учитывать компонент спот-рынка, — говорит он. – Но заметьте: когда через пару лет рынок оправится, не просите нас вернуть все обратно».

Джонатан Стерн (Jonathan Stern), директор газовых исследований в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Energy Institute), заявил, что комментарии г-на Миллера по поводу цен на газ представляются ему «чрезмерно оптимистичными».

«Это может произойти только в том случае, если спрос на газ снова поднимется до уровня 2008 года, сведя на нет эффект дополнительных поставок [сжиженного природного газа и сланцевого газа]. Это реально, хотя при взгляде на кризис, охвативший еврозону, представляется чрезмерно оптимистичным».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.