Власти Кипра сделают все возможное, чтобы уменьшить последствия антикризисного налога на депозиты в местных банках. Об этом в интервью РБК-ТВ заявил президент страны Никос Анастасиадис. Материал выйдет в эфир телеканала 19 июня в 12:35 по московскому времени.

«Хочу передать послание российским гражданам, которые теперь являются частью и нашего народа, — начал свое обращение глава государства. — Также это послание русским бизнесменам, которые ведут свою деятельность на Кипре. С ними нас связывают дружеские отношения, мы их считаем своими братьями».

По словам Анастасиадиса, вклады российских граждан, которые подверглись «стрижке», будут компенсированы предоставлением акций Bank of Cyprus. При этом им передадут столько ценных бумаг, что россияне «в какой-то мере» получат контроль над организацией. Однако это произойдет только после того, как завершится процесс оздоровления банка.

Также власти обсуждают возможность предоставления налоговых вычетов и гособлигаций в счет разработок местных нефтегазовых месторождений. Еще одна готовящаяся мера — выдача россиянам кипрских паспортов. Кроме того, на острове ждут российских предпринимателей, готовых поучаствовать в приватизации госимущества, предусмотренной антикризисным соглашением с Евросоюзом.

Говоря о том, почему Москва отказалась помочь кипрской экономике, Анастасиадис отметил, что это случилось больше по вине Евросоюза, чем России. «Отношения между нашими правительствами отличные. Я не считаю, что они были как-то испорчены», — резюмировал он.

В конце марта Центробанк и правительство Кипра приняли решение о реструктуризации двух крупнейших кредитных организаций страны — Laiki bank и Bank of Cyprus. Активы их клиентов были заморожены, а вкладчики Laiki, имеющие на счетах свыше 100 тысяч евро, потеряли порядка 40 процентов сбережений.

Санация банков была условием, которое выдвинули международные кредиторы в обмен на финансовую помощь в размере 9 миллиардов евро. В начале июня Верховный суд страны отказался рассматривать иски пострадавших от «стрижки» депозитов, посоветовав им направить свои претензии в окружные суды.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.