Представители различных фракций Государственной думы разошлись в оценках поправок в текущий бюджет, призванных помочь экономике страны преодолеть финансовый кризис. Это произошло на пленарном заседании Госдумы 17 октября, сообщают РИА «Новости».

ЛДПР предлагает воспользоваться финансовым кризисом и провести «мягкую национализацию», коммунисты недовольны сокращением денег на социальные проекты, «Справедливая Россия» предлагает «аварийно» снизить НДС, а «Единая Россия» просит всех остальных поддержать антикризисные поправки в бюджет 2008 года.

Депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин считает, что правительство сэкономило на таких социально значимых направлениях, как программа «Жилище» и культура. По его мнению, в результате выделения дополнительных денег на преодоление кризисных явлений государство профинансировало Соединенные Штаты Америки.

Министр финансов Алексей Кудрин в ответ назвал «дерзкой провокацией» предположение, что государство сэкономило на таких разделах, как «культура и дети». Кудрин объяснил, что те деньги, которые снимаются с разных разделов в бюджете-2008, приплюсовываются в бюджете-2009.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что он «против этих чиновников», но отметил, что они «угадали с ценой на нефть». Лидер ЛДПР считает, что не имеет смысла тратить деньги на социальную сферу, если рухнет вся экономическая система.

При этом Жириновский предложил государству устроить «мягкую национализацию»: воспользоваться ситуацией снижения фондовых котировок и выкупать акции компаний, многие из которых принадлежат зарубежным владельцам. Он считет, что таким образом в руках государства окажутся все основные предприятия.

Депутат-единоросс Надежда Максимова призвала оппозиционеров занять ту же точку зрения, что и «Единая Россия», которая поддерживает принятие поправок в бюджет-2008. По словам Максимовой, государство выделило большие деньги на поддержание финансовой системы. При этом «мы даже не вспоминаем такое страшное слово, как секвестр бюджета», — отметила она.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, в свою очередь, заявила, что принятые государством меры не обеспечивают доведение денег до экономики. Дмитриева считает, что нужно «аварийно снизить налоги, в том числе НДС до 10%».

На это Кудрин ответил, что такое предложение эсеров запоздало. Госдума уже приняла решение по рассрочке по НДС на три месяца. По словам Кудрина, тот объем НДС, который должен был быть заплачен в октябре, составляет 860 миллиардов рублей, однако в октябре поступления от НДС снижены по новому закону на 574 миллиарда рублей.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что финансовый кризис приведет к замедлению инфляции в России и продлится два года или дольше.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.