Складывающаяся погодная ситуация позволяет надеяться на благоприятный урожай в 2011г. Об этом сообщил директор Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Гидрометцентр) Роман Вильфанд.

«На основании оценки вегетации озимых и долгосрочного прогноза погодной ситуации мы ожидаем, что в 2011г. сельхозпроизводители будут с хлебом», — заявил он. В то же время глава Гидрометцентра подчеркнул, что Россия всегда являлась зоной рискованного земледелия, что и показала засуха 2010г, передает ИА «Казах-Зерно».

Р.Вильфанд напомнил, что традиционно первая оценка валового сбора зерна производится в третьей декаде июня. Пока же давать прогнозы относительно сбора яровых преждевременно.

Гидрометцентр России не исключает повышенной вероятности засушливости в ряде регионов страны в период созревания яровых. Тем не менее, как заметил Р.Вильфанд, летом 2011г. экстремальной засухи не будет.

Также глава ведомства не считает критичным запаздывание сева яровых в среднем по России на 7-10 дней (в Центральном Черноземье — 6-7 дней). Он пояснил, что раз в 4 года такое отставание фиксируется, но не является признаком снижения урожая.

Говоря о состоянии озимых, Р.Вильфанд отметил, что для ржи и пшеницы сложилась благоприятная ситуация: почти во всех зернопроизводящих регионах России было достаточное количество снега, и даже в Повольжье, где отмечалась суровая зима, растения из-за большого снежного покрова также чувствовали себя нормально.

По его словам, промерзание озимых в среднем по РФ составило 3-5%, что не слишком сказывается на общем показателе урожая.

Глава Гидрометцентра отметил, что низкие температуры в зимний период благоприятно влияли на озимые, предотвратив их выпревание. Количество влаги было достаточным даже в традиционно дефицитных в этом плане регионах (в частности, Калмыкия).

Осадки в апреле 2011г. на Северном Кавказе мешали проведению посевных работ, но тоже не стали критическим фактором, заключил Р.Вильфанд.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.