Курс американского доллара упал сегодня по отношению сразу к нескольким валютам. К рублю — он обновил минимум с мая, к японской йене — с марта, а к швейцарскому франку установил новый рекорд со знаком минус. Всё это из-за неопределенности с будущим американского государственного долга.

Если политики в Вашингтоне не договорятся о повышении долгового потолка, Соединенным Штатам ровно через неделю грозит технический дефолт. И последствия, как заявила сегодня глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, ощутит на себе вся мировая экономика.

За очередной серией политической дуэли между президентом и парламентской оппозицией Америка наблюдала в прямом эфире. За неделю до возможного дефолта США, Обама срочно решил обратиться к нации. Сказал, что готов к диалогу с республиканцами, но именно оппозиция не желает найти компромисс.

«Республиканцы требуют только одного — резкого сокращения госрасходов. И не хотят заставить богатейших американцев и крупные корпорации хоть чем-то пожертвовать. Но в таком случае вся долговая ноша ляжет на плечи простых американских семей», — сказал Барак Обама.

Тянуть с ответом республиканцы не стали. Главный оппонент Обамы спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер появился перед камерой минуты спустя после выступления президента.

«Когда президент говорит о сбалансированном подходе, на языке Вашингтоне это значит — мы больше тратим, вы больше платите. Горькая правда в том, что президент Обама хотел получить карт-бланш полгода назад, хочет и сегодня. Но этого не произойдет», — говорит Джон Бейнер.

Госдолг США — больше 14 триллионов долларов, если законодательно не повысить его уровень, то у правительства закончатся деньги. Проценты по внешним долговым обязательствам вырастут, стабильность гособлигаций США и американского доллара окажется под вопросом, а ведь правительства многих зарубежных стран, включая Россию, хранят свои сбережения именно в долларах и американских ценных бумагах. Главное также, что незыблемый высокий долговой рейтинг страны, своего рода индикатор для инвесторов, что в США благоприятная бизнес-среда, будет понижена.

«Безусловно, существуют опасения, что если не будет принято всеобъемлющее решение по бюджету США, то на биржевых рынках может начаться паника, и, на мой взгляд, всё из-за неопределенности, которая сейчас существует. Мы не уверены, что будет принят новый потолок госдолга, не уверены, насколько он будет адекватен возможным переменам в долговых рейтингах», — говорит аналитик рейтинговой службы «Стэндарт энд Пурс» Сэм Стовал.

Положительный рейтинг кредитных агентств сохранится только в том случае, если договоряться не только повысить уровень госдолга, но и привести в порядок дефицитный бюджет страны. Без консолидации бюджета, прогноз в отношении США будет негативным. И понизить его могут уже в августе. Третий вариант — когда компромисса в Вашингтоне не найдут и наступит дефолт. Тогда доверие к стране ослабнет, кредитный рейтинг опустится, в США наступит новая рецессия.

Ведущие индексы пока, правда, не рушатся, но уверенно идут вниз. За Америкой следит весь мир, дефолт крупнейшей экономики потянет за собой всех остальных.

«Самое печальное — то, что мы не в силах остановить время. Часы идут, и вопрос должен быть решен незамедлительно. Необходимо принять эффективный план по решению проблемы госдолга. Потому что, откровенно говоря, дефолт или значительное понижение рейтинга Соединённых Штатов обернётся очень серьёзными последствиями не только для США, но и для всей мировой экономики», — считает Кристин Лагард.

Если политикам удастся договориться, уровень госдолга повысят и дефолта не будет. Вариант, когда Америка не в силах платить по обязательствам, в Вашингтоне сейчас не рассматривают. Ни разу США не объявляла дефолт, и никто не желает брать на себя такую ответственность. Так что в Белом Доме и в Капитолии все же надеются найти выход из кризиса, только времени остается катастрофически мало.

Судя по риторике, которую использовали оппоненты в своих выступлениях, компромиссом здесь пока не пахнет. Выход один — договариваться и поднять уровень госдолга, вопрос в том — как высоко. Если соглашения не будет, у президента США в запасе есть возможность сделать это самостоятельно, но это нежелательный сценарий. Республиканцы тогда постараются оспорить такое решение в федеральном суде, и вердикт может быть непредсказуемым.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.