Mail.ru — на пути к созданию крупнейшей в России компании в сфере онлайн-коммуникаций и развлечений, сообщают «Вести».

Портал объявил о приобретении холдинга Astrum Online Entertainment (AOE) — лидера на рынке интерактивных развлечений в Восточной Европе. По условиям сделки, 100-процентный пакет AOE будут частично оплачен акциями портала, а частично – денежными средствами. Новая компания будет работать под брендом Mail.ru. И после интеграции сможет предложить широкую линейку игровых проектов самой крупной базе пользователей в Рунете.

Генеральным директором новой компании будет Дмитрий Гришин, нынешний гендиректор Mail.ru, а первым вице-президентом и вице-президентом — топ-менеджеры Astrum Игорь Мацанюк и Владимир Никольский.

Ранее Mail.ru работала в основном в России и странах СНГ, тогда как Astrum лицензирует свои игры для Азии и Европы. Сейчас Mail.ru идет по пути объединения коммуникационной платформы и игр. Самый яркий пример подобной удачной синергии — китайская компания Tencent, 40% её выручки приносят именно игры.

Mail.ru — один из крупнейших интернет-порталов Рунета. Ежемесячная аудитория портала, по его собственным оценкам, превышает 50 миллионов человек. По данным TNS, его аудитория в октябре составила 21,39 миллиона, а выручка в 2008 году — $74,6 миллиона.

Финансовые показатели Astrum не раскрываются. По данным iKS-Consulting, Astrum занял в 2008 году около 30% рынка онлайн-игр в России. По экспертной оценке, в 2008 году выручка компании составила около 50 миллионов долларов, а в 2009 году может достичь 100 миллионов долларов США. В холдинг Astrum Online Entertainment входит пять компаний: Astrum Nival, Nikita.Online, IT Territory, TimeZero и DJ Games. Компания запустила более 30 массовых многопользовательских онлайн-игр. Во втором квартале 2009 года совокупная аудитория игр компании составила 30 миллионов геймеров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.