Правительство пока обсуждает ее размер, но конкуренты просят Белый дом не идти навстречу пожеланиям газового гиганта.

Правительство может дать «Газпрому» возможность проводить более гибкую ценовую политику в отношении крупных промышленных потребителей, в частности, продавать им топливо ниже регулируемых цен, заявил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Между тем независимые производители газа уже пишут письма во все инстанции с просьбой не давать «Газпрому» столь серьезное конкурентное преимущество.

Сергей Новиков рассказал, что решение о скидках на газ на уровне правительства пока не принято, но на уровне ФСТ готовится соответствующий проект. Главный предмет споров -размер скидки, которую сможет предоставлять «Газпром»: сейчас обсуждается вилка от 5-10% до 20%. Но не до 30%, как ранее озвучивал глава Минэнерго Александр Новак. Инициатива о введении такой скидки исходила изначально от Минэкономразвития.

При этом Новиков отметил, что, помимо макроэкономического эффекта, скидки на газ для промышленников могут повлиять на расстановку сил в газодобывающей отрасли. Сейчас у независимых производителей газа уже есть возможность продавать его с дисконтом, а у «Газпрома» — нет. Если у «Газпрома» будет возможность проводить гибкую ценовую политику, он получит серьезное конкурентное преимущество. Если максимальная скидка будет очень высокой, то монополия сможет выдавливать конкурентов с рынка.

По словам источника в «Роснефти», средний размер скидки крупным промпотребителям — 5% от цены ФСТ. Однако в каждом случае цена обсуждается отдельно. По мнению собеседника «Известий», чем более значительный «коридор по скидке» дадут «Газпрому», тем сильнее это обрушит внутренний газовый рынок в стране. И поэтому уже сейчас руководство «Роснефти» пишет письма во все инстанции: от Минэнерго до правительства и президента страны, где озвучивает свои опасения и просит учесть интересы независимых газопроизводителей в России. Другой собеседник в компании говорит, что высокие тарифы на транспортировку газа не позволяют конкурентам «Газпрома» давать скидку 20% и выше на свой газ, так как у них нет возможности компенсировать потери за счет экспортной выручки.

Крупнейший независимый газодобытчик «Новатэк» уже сейчас активно пользуется скидками, благодаря чему компании удалось переманить к себе ряд крупных потребителей, в частности, российские предприятия концерна E.ON, чьи контракты с «Газпромом» закончились в конце 2012 года. Участники рынка оценивали размер скидки, предоставленной энергетикам, в 8-10% от цены газовой монополии. В E.ON не стали комментировать возможность возвращения к «Газпрому» в случае предложения им высоких скидок.

Как сообщили «Известиям» в «Новатэке», в «условиях действующего законодательства и принципов регулирования предложения правительства о возможности предоставления «Газпрому» права на скидку противоречат законодательно определенным целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, и делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи».

Представитель «Газпрома» говорит, что компания просила дать ей возможность делать скидки в размере 5-10% только крупным потребителям (свыше 100 млн куб. м газа), и только в отдельных регионах. Источник, близкий к «Газпрому», добавляет, что дискуссия о скидке от цены ФСТ в правительстве — позитивный тренд и если решение о предоставлении дисконта на оптовые поставки газа примут, это позволит компании за счет укрепления позиции на внутреннем рынке сократить потери из-за заморозки тарифов на газ в 2014 году.

«Новатэк» и «Роснефть» активно конкурируют с газовой монополией в России, ежегодно расширяя свою долю рынка. Доля «Новатэка» в текущем году выросла с 10 до 16,3%, «Роснефть» планирует увеличить свою долю к 2020 году до 20% рынка при добыче 100 млрд куб. м газа в год. Вице-президент «Роснефти» Влада Русакова озвучивала, что промпотребителями уже законтрактовано три четверти этого объема — 72 млрд куб. м. Среди ее покупателей есть такие компании, как российское подразделение E.ON, Fortum, КЭС Холдинг, «Интер РАО» и т.д. Официально в «Роснефти» не комментируют ситуацию со скидками для «Газпрома».

Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе», отмечает, что растущая конкуренция газопроизводителей за покупателей топлива в комбинации с предоставлением «Газпрому» права на скидку может снизить рентабельность независимых газовых компаний, работающих пока исключительно на внутреннем рынке.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.