Киев предложит «Газпрому» прямой доступ на внутренний рынок Украины. Такой вывод делает УНИАН, анализируя ход украинско-российских переговоров в Москве.

Киев намерен форсировать переговоры по газу с Россией. 25 марта в Москву с визитом прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров, чтобы быстрее решить вопрос о скидке к цене на российский газ. О визите Азарова с российским премьером Владимиром Путиным по телефону договаривался сам президент Украины Виктор Янукович.

23 марта в Москве стартовали предварительные переговоры украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Киев предлагает Москве создать газотранспортный консорциум, а взамен Украина рассчитывает добиться от «Газпрома» существенного снижения цены на газ — с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров.

Киев пытается изменить подписанные правительствами Украины и России в начале 2009 года контракты на поставку и транзит газа. Договора о создании консорциума с участием ЕС и России, которому будет передана в управление ГТС Украины, может, однако, оказаться недостаточно, чтобы Москва приняла предложения Киева.

«Коммерсант» пишет, что снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубометров приведет к выпадающим доходам «Газпрома» в размере $2,5-2,9 млрд. Правительство Украины, чтобы усилить свою позицию на переговорах, предлагает допустить российскую газовую монополию к прямым поставкам газа на внутренний рынок Украины.

Сейчас весь импортный газ поступает на Украину через «Нафтогаз», а тот перепродает с наценкой в $1 на тысячу кубометров часть газа «дочке» российского концерна «Газпром сбыт Украина». В 2009 году компания продала около 10% от всего потребленного промышленностью газа (18 миллиардов кубометров) на Украине.

Янукович намерен документально зафиксировать изменение цены на российский газ уже в мае в ходе первого визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Президент Украины ранее говорил, что подписанное прежним правительством десятилетнее газовое соглашение является «несправедливым», а цены на импортный газ должны быть снижены.

Ранее в марте первый вице-премьер министр правительства Украины Андрей Клюев заявил, что правительство и парламент уже готовят новый закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума. Противником подобного сценария выступила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

«Газпром», для которого Украина является крупнейшим покупателем, ранее говорил, что не видит причин для пересмотра соглашений. До кризиса Украина добывала около 20 миллиардов кубометров газа в год при потреблении около 50 миллиардов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.