Беларусь будет настаивать на пересмотре договора по поставкам российского газа. Об этом заявил 14 октября заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов. На каком основании Беларусь рассчитывает на равнодоходность цен на газ с Россией и насколько это реально?

Анатолий Филонов подчеркнул, что Беларусь настаивает на одновременном выходе с Россией на равнодоходные цены на газ. «Например, если Россия планирует выйти на равнодоходность для Газпрома поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то примерно и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен. Это позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей. В настоящее время мы находимся в неравных условиях — у нас цены на энергоносители гораздо выше», — цитирует замминистра БЕЛТА.

По словам Филонова, цена на газ для Беларуси в следующем году будет определяться «по формуле цены в зависимости от стоимости нефти».

По мнению экономиста Сергея Чалого, с юридической точки зрения Беларусь права. Правительство может добиваться равнодоходности цен на газ на основании договоренности, достигнутой в конце 2009 года.

— Речь шла о выходе на равнодоходность к 2014-2015 годам. На самом деле мы настаивали на сохранении льготных цен на газ, и как раз компромисс — одновременный переход на равнодоходные цены и был условием поставок на этот год, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». — Эта тема возникла сейчас потому, что Россия заявила о своем отказе от таких намерений и сообщила, что будет делать это позже.

На самом деле, как отмечает экономист, соглашение между двумя странами, достигнутое в 2007 году, предполагало постепенный переход к равнодоходности к европейским поставкам. В частности, под это Беларуси выдавался стабилизационный кредит для компенсации издержек перехода в размере двух миллиардов долларов, из которых Россия, кстати, 500 млн не выплатила. Свой переход на равнодоходность она отложила на 2014 год.

— Возник вполне закономерный вопрос: а почему мы должны переходить на равнодоходность с Европой в 2011 году, а Россия только в 2014-2015? — считает Сергей Чалый. Россия, по его словам, слишком часто меняет решения. Фактически предложение Беларуси выхода на равнодоходные цены с Европой в 2011 году, а России — в 2014 противоречит не только этим договоренностям, но и самому принципу Единого экономического пространства.

— Если к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство, то в нем никакой разницы во внутренних ценах быть не должно, — отмечает экономист. — Если резюмировать, то Россия устраивает непонятные интеграционные процессы, и сама же их, в конечном счете, нарушает, как будто бы и не было двухсторонних обязательств. С нашей стороны это правильная тактика — настаивать: ребята, подписали, значит, действуйте.

Экономист Леонид Злотников припоминает, что еще в первой половине 90-х годов минувшего столетия Беларусь и Россия подписывали определенные документы, касающиеся перспектив поставок энергоносителей, на которые ссылается белорусская сторона.

— С другой стороны, есть подписанные документы и со стороны нашего правительства под новый 2007 год, где оговаривалось, каким образом будут постепенно повышаться до уровня мировых цены на нефть и газ. Согласно тем соглашениям, цена на газ увязывалась с ценой на нефть. На них может сослаться Россия, — считает Леонид Злотников. — Равнодоходность необходима Беларуси для равных условий конкуренции. Одно таможенное пространство, а цены на газ у нас намного выше, чем у россиян (у них газ стоит 70-80 долларов за тысячу кубометров).

Леонид Злотников не считает, что премьерам России и Беларуси удастся договориться о ценах на газ на ближайшем заседании союзного Совмина.

— Еще до политических катаклизмов были подписаны соглашения о постепенном повышении цен на энергоносители. Так что трудно сваливать все только на ухудшение отношений белорусского президента с российским руководством, но в нынешних условиях оно тем более не будет отказываться от политики, проводимой в последние три года, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». — Вообще, мы рискуем, что, кроме всего прочего, могут быть введены пошлины на поставки российского газа в Беларусь, а если эта пошлина составит около ста долларов на тысячу кубометров, то это будет означать для Беларуси потерю еще двух миллиардов долларов в год.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.