Впервые рейтинг самых богатых людей Китая увидел свет в 1999 году, тогда в нем был только один представитель поднебесной с состоянием более 1 млрд. долларов. «Красный капиталист» Rong Yiren, бывший китайский вице-президент, который основал консорциум Citic.

В настоящий момент список самых богатых людей Китая насчитывает 106 долларовых миллиардеров, при том, что всего год назад их было только 14. Рассказы новичков списка о том, как они достигли такого состояния подчеркивают масштаб и разнообразие возможностей в стране. «Истории становления и успеха участников списка самых богатых полностью отражают историю современного Китая», убежден Rupert Hoogewerf, составитель этого списка.

Верхнюю строчку в списке занимает 25 летняя Yang Huiyan с состоянием в 17,5 млрд. долларов. Она владеет 59,5% в семейном бизнесе, строительной компании Country Garden. Компания была основана отцом госпожи Yang, который был бедным фермером в южной области Китая. В начале 90-х он приобрел практически за бесценок невостребованные наделы земли в сельской местности. В 97 году в период резкого роста рынка недвижимости в Китае на этих участках были построены недорогие дома для среднего класса, что и позволило компании вырасти до нынешних 27 млрд. долларов.

Из списка очень четко видно, с какой скоростью миллионеры в Китае становятся мультимиллионерами. Среднее состояние 800 членов клуба в этом году составило 562 млн. долларов, что более чем в два (!) превышает показатель прошлого года. В настоящий момент клуб миллиардеров Китая уступает по численности только США.

Нужно отметить, что большинство богатых людей Китая заработали состояние сами, а не получили его по наследству. Типичная история Chen Rong, механика из Шанхая, который создал в 84 году текстильный цех, вложив в него все свои сбережения в сумме 250 долларов. Всю прибыль от цеха он инвестировал на бирже, что в итоге принесло ему 12 млн. долларов, на которые он основал компанию Zhonglu – в настоящее время крупнейший производитель оборудования для боулинга в Китае. В настоящий момент Chen Rong занимает 320 позицию в списке с состоянием в 350 млн. долларов. Основная философия Chen Rong – «каждый имеет равные возможности при приеме на работу». Он любит повторять, что ели вы можете действовать, когда другие колеблются и неуверенны, вы будете победителем.

Треть из 800 участников списка этого года – члены Коммунистической партии Китая. Политика и богатство в Китае очень сильно взаимосвязаны.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.