Курить в поездах будет можно только в специально отведенных местах. Если же пассажира застанут с сигаретой в неположенном месте, ему грозит штраф в 2000 рублей. Также планируется запретить на железной дороге и рекламу сигарет. Как сообщают сегодня «Известия», эти изменения содержатся в проекте федерального закона, внесенного на согласование в Министерство транспорта.

Также после принятия этого закона на станциях и на прилегающих к ним территориях нельзя будет торговать любым алкоголем (сейчас на вокзалах запрещено продавать алкоголь крепче 15 градусов). Исчезнет ли при этом спиртное и из вагонов-ресторанов? «Российские железные дороги» пояснили свою позицию по этому вопросу.

Там считают, что данный запрет не распространяется на вагоны-рестораны, включаемые в составы поездов дальнего следования, в связи с тем, что они (в соответствии с нормами российского законодательства) не могут считаться нестационарными торговыми объектами.

Кроме того, вагон-ресторан является заведением общественного питания, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии, отмечают в РЖД.

Федеральным законом №218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В результате введены новые правила лицензирования, запрещающие розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

«В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе — передвижное сооружение, — поясняют в РЖД. — Вагоны-рестораны отвечают не всем критериям, перечисленным в указанном определении, в частности – не являются временной конструкцией и временным сооружением». Так что любителям немного расслабиться под стук колёс беспокоиться не стоит.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.