Мировые продажи ЖК-телевизоров по итогам 1-го квартала 2009 г. оказались лучше, чем ожидали аналитики DisplaySearch. В связи с этим эксперты изменили прогноз на весь текущий год. По их новым подсчетам, всего в 2009 г. будет продано 127 млн ЖК-телевизоров против 120 млн, предполагаемых ранее.

По сравнению с прошлым годом в 2009 г. продажи ЖК-телевизоров в численном выражении увеличатся на 21%. Они составят 63% всего рынка ТВ. Выручка с их продажи составит $76 млрд, что на $10 млрд больше, чем прогнозировалось ранее. Главным образом рост прогнозируемого показателя связан с возросшей стоимостью ЖК-панелей. Однако по сравнению с прошлым годом в денежном выражении рынок сократится примерно на 6%.

Начали текущий год на позитивной ноте как развитые государства, так и страны с развивающиеся экономикой, жители которых осуществляют переход с устаревших кинескопных устройств на более современные. «При этом развивающиеся рынки по-прежнему обладают гигантским запасом роста. Даже если средние отпускные цены буду снижаться медленно, это почти на повлияет на спрос», — комментирует Пол Гагнтон (Paul Gagnon), директор DisplaySearch по исследованиям североамериканского рынка. В ближайшие годы продажи ЖК-ТВ продолжат расти и в 2013 г. объем поставок составит 203 млн единиц.

В сегменте плазменных ТВ иная ситуация. Продажи телевизоров в численном выражении в 2009 г. по сравнению с прошлым годом сократятся на 2% до 14,1 млн штук. Это незначительное снижение, если не брать в сравнение 2008 и 2007 гг., в период которых продажи плазменных ТВ увеличились на 28%. Эксперты объясняют потерю интереса к «плазме» более высокими ценами на телевизоры с этой технологией.

Между тем, всего в 2009 г. в мире будет продано 200,4 млн телевизоров, что на 3% меньше по сравнению с прошлым годом. Напомним, что по итогам 1-го квартала текущего года — по данным DisplaySearch — в мире было продано 43,3 млн телевизоров. Это на 6% меньше, чем годом ранее.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.