НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo согласовали схему возврата 12,1 млрд. кубометров газа. Как пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на высокопоставленные источники в RUE, «Газпроме» и Минтопэнерго, спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу RUE «Нафтогаз» в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании.

Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE $1,7 млрд. по договору переуступки долга с «Газпромом». RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров — то есть 6,8 млрд. кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд. кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат RUE и «Нафтогазу») с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE.

«Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем», — отметили в Минтопэнерго.

Конфликт за спорные объемы газа возник в начале 2009 года. Тогда «Нафтогаз» забрал из хранилищ 11 млрд. кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд., который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд. кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения этого решения в украинских судах. На прошлой неделе «Нафтогаз» подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение стокгольмского арбитража. А руководство Минтопэнерго и «Нафтогаза» начало переговоры с «Газпромом» и RUE о способах его выполнения.

Источник издания в RUE подтвердил информацию о схеме взаиморасчетов. А высокопоставленный собеседник в «Газпроме» сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена: «Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться». Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и «Газпроме» не комментируют.

Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры RUE — «Газпром» и Дмитрий Фирташ (владеют по 50% компании) — получат от продажи газа $1,89 млрд. дохода, подсчитал начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «В 2008 году на покупку этого газа у RUE ушло около $1 млрд., — уточнил он. — Таким образом, прибыль компании от сделки составит $890 млн.».

Но предложенная схема займет достаточно много времени, и газ компания может получить лишь в IV квартале, считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. «Если перерасчет будет производиться по текущей цене газа на рынке, то чем выше цена, тем меньше газа надо возвращать. В IV квартале цена газа для Украины может составить $290 за тысячу кубометров. Это значит, что вернуть придется только 5,8 млрд., а не 6,8 млрд. кубометров газа», — пояснил господин Гудыма.

По мнению господина Шеина, именно этим можно объяснить столь долгие судебные разбирательства по возврату газа в украинских судах. «RUE вполне может затянуть судебное разбирательство до начала октября. Юридически это сделать несложно», — заявил управляющий партнер адвокатской компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.