Руководство «Аэрофлота» признало, что компания работает в убыток. Ранее положительный баланс перевозчику обеспечивали ежегодные поступления 150 млн долларов так называемых «пролетных» денег или роялти, собираемых с иностранных перевозчиков за перемещение над территорией России. Теперь компания может более чем на треть сократить штат и отказаться от новых покупок самолетов.

На годовом собрании акционеров «Аэрофлота» 20 июня акционеры утвердили дивиденды за 2008 год в размере 200 млн рублей, что на 87% меньше, чем в 2007 году. Чистая прибыль «Аэрофлота» за 2008 год составила 5,8 млрд рублей, напоминает РБК daily.

Как рассказал на собрании акционеров гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, по предварительной оценке за первые пять месяцев 2009 года у компании уже 986 млн рублей операционного убытка — из-за 60%-ного падения наполняемости кресел. 246 млн рублей прибыли у «Аэрофлота» возникли за счет курсовых разниц.

Виталий Савельев признался, что «Аэрофлот» на протяжении уже шести лет работает как убыточный перевозчик, покрывая большую часть убытков за счет так называемых пролетных денег.

Но с 2010 года менеджмент «Аэрофлота» планирует вывести в балансе авиакомпании новую строку, где будут отражаться пролетные деньги, и попытается не опираться на эти средства. Кроме того, уже этот год «Аэрофлот» намерен закончить с прибылью. Для этого компании придется перейти на жесткий режим экономии.

Так, «Аэрофлот» может более чем на треть сократить штат сотрудников. Из нынешних 15 тысяч работников в авиакомпании останутся примерно 9 тысяч, а руководство компании может быть сокращено вдвое. Конкретные решения по этим вопросам будет принимать новый совет директоров в июле.

Планируется пересмотреть стоимость работ в терминале «Шереметьево-3».

По мнению Виталия Савельева, авиакомпании больше не стоит покупать самолетов: «У нас контракты на 74 воздушных судна, этого более чем достаточно».

Категоричен Савельев и в отношении «дочек» — «Аэрофлот-норд» и «Аэрофлот-Дон»: если до 15 июля они не представят план оздоровления, будет поднят вопрос о банкротстве, сообщают «Ведомости».

Авиаотрасль восстановится от кризиса не раньше чем через три года, полагает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова, едва ли в это время «Аэрофлот» сможет быть прибыльным без пролетных денег. «Аэрофлот» — большая, неповоротливая структура, в которой что-либо менять крайне сложно, считает она, да и чиновники могут не согласиться на массовые увольнения.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.