Тайно или явно? Этот вопрос, пожалуй, самый больной для потенциальных арендодателей.

Как сдавать квартиру – по договору или без, стоит ли его регистрировать? Если вы человек осторожный, законопослушный, конечно, лучше подать декларацию и представить договор в налоговую инспекцию. В этом случае вы должны будете платить налог на доход в размере 13% от получаемой арендной платы. Если же вы платить не хотите, вспомните о своих любопытных соседях, которые с радостью могут сообщить «куда следует» о том, что вы сдаете квартиру, и потом вам придется оправдываться перед налоговиками.

Напомним, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 198, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Так, уклонение от уплаты налогов в крупном размере наказывается штрафом от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Если же речь идет об особо крупном размере, то и наказание будет значительно суровее: штраф от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо — лишение свободы на срок до трех лет.

Однако если вдруг кому-то вздумается запугивать вас тюремным заключением, имейте ввиду: из-за неуплаты налога от сдачи квартиры под эту статью попасть крайне сложно.

Мошенником в крупном размере вы будете признаны только если за три года сумма, которую вы задолжаете государству, превысит 6 млн рублей. Это значит, что в качестве арендной платы вам будут каждый месяц платить около 1 300 000 рублей. Или же если за все годы, которые вы сдаете квартиру, ваш долг превысит 1 800 000 рублей. То есть квартиру за 25 тыс. рублей вам придется сдавать порядка 46 лет.

С особо крупным размером ситуация похожая. Долг за три года должен составить более 8,3 млн рублей (при этом арендная плата, очевидно, должна превысить 6,4 млн рублей. Ежемесячно!). Либо же за все годы вам нужно будет задолжать государству 9 млн рублей. Это значит, что квартиру за 25 тыс. рублей вам придется сдавать порядка 230 лет… Немало. Иными словами, статьи о мошенничестве в крупном и особо крупном размерах касаются только незаконно сдающих квартиру олигархов. Кстати, специально для миллиардеров, читающих нашу статью, поясним, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, если оно (лицо) нарушило закон неумышленно, и 40% — если намеренно утаило свои доходы. Умышленно или не умышленно совершалось деяние будет решать суд.

Тем же, кто сдает квартиру за стандартные 25-50 тыс. рублей, скажем, что туманность перспективы страшной кары не должна вас ободрять. Для таких налогонеплательщиков тоже предназначены штрафы. Если вас уличат, придется заплатить налоги за все месяцы, что вы сдавали квартиру. А также 20 или 40% (сколько именно – решит суд) от неуплаченной суммы налога и по 200 рублей за каждый непредоставленный документ (как-то: налоговая декларация, договор аренды). То есть даже при самом приятном для вас стечении обстоятельств (вы сдаете квартиру только в течение года, за 25 тыс. рублей и суд назначил вам штраф всего в 20%), налоговой придется отдать порядка 50 тыс. рублей зараз.

Решать, конечно, каждому арендодателю самостоятельно, но наличие договора, даже не «анонсированного» в налоговой инспекции, может защитить самого собственника. В нем вы можете прописать и срок аренды, и денежные условия, и количество тех, кто будет поживать в вашей квартире.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.