Придерживаться именно такого принципа Владимир Путин порекомендовал в среду и главе весьма благополучного Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и руководству Союза машиностроителей России, которые пока чувствуют себя неважно.

По итогам встреч с премьером Шаймиев «повез» в Казань дополнительные 4 миллиарда рублей на подготовку к Универсиаде 2013 года, а машиностроители отправились подтягивать конкурентоспособность российского автопрома на должный уровень.

Минтимера Шаймиева Путин встретил с приподнятым настроением: много улыбался, хвалил. Глава Татарстана с удовольствием принимал похвалы, а сам так и сыпал все новыми достижениями своей «вотчины».

— Вот, безработица стала меньше, — козырнул он.

— Да, она действительно стала меньше по всей стране в целом, — перебил его Путин. — Но мы должны иметь в виду сезонный фактор. Каждый год летом безработица снижается, поэтому мы не должны расслабляться.

— Расслабляться вообще не надо, — поддакнул Шаймиев. — Я так уверенно говорю, потому что механизм поддержки рынка труда, предложенный федеральным правительством, у нас отлично работает. Только по КамАЗу из 51 тысячи рабочих 17 тысяч удалось привлечь на общественные работы.

Путин согласно кивнул и спросил:

— Как строительный сектор?

— Получше, — вздохнул его гость.

И начал показывать премьеру фотографии со стройки Нижнекамского нефтехимического комплекса. Путин с интересом разглядывал картинки, а Шаймиев тем временем бодро докладывал о том, какими «стахановскими темпами» расходуются деньги.

— Суточное освоение средств 100 миллионов, в прошлом месяце 3 миллиарда освоили, — сказал он. — Финансирование идет, отставания нет. Пуск первой очереди будет в следующем году.

— У меня для вас приятная новость, — в ответ на это сообщил Путин. — Я вчера принял решение выдать дополнительно 4 миллиарда рублей на проведение работ по подготовке к Универсиаде на 2009 год.

Встреча с руководством отраслевого Союза машиностроителей прошла уже не на таком радужном фоне. Увы, эта отрасль пока успехами порадовать не может, ведь серьезных проблем за последние годы накопилось масса.

— Все они — результат отсутствия внятной стратегии развития, — попенял премьер членам Союза машиностроителей. — Отсюда и низкая конкурентоспособность, невысокий уровень технологического обновления, серьезное отставание и потеря традиций.

По мнению главы правительства, надо продолжать поиск «наиболее оптимальных и эффективных, экономически обоснованных форм структурной перестройки всей отрасли». Пока же власти помогают чем могут, выделяя деньги и запуская всевозможные антикризисные проекты, вроде обмена старых автомобилей на новые, льготных кредитов и прочего.

— Естественно, мы рассчитываем, что эти денежные средства будут использованы «по уму», — отметил премьер. — Не нужно иллюзий — сегодня никто не в состоянии заставить покупателей приобретать товар «вчерашнего дня». Никакие уговоры или заградительные барьеры здесь по большому счету не помогут, в лучшем случае дадут лишь кратковременный эффект. Это относится не только к частному потребителю, но и к государству.

— Необходима ваша помощь в продвижении отечественной машиностроительной продукции на внешние рынки, мы должны выступать скоординированно в формировании позитивного образа отрасли, — заключил Владимир Путин.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.