Главной экспортной продовольственной позицией Беларуси являются молоко и молочные продукты. Но в мировом масштабе “визитной карточкой” нашей страны являются не молоко, не мясо и даже не картофель, а клюква и ржаная мука.

Из-за сильнейшей засухи Россия готова максимально открыть свой рынок для продовольствия из-за границы. Беларусь входит в перечень стран, на продукцию которых могут рассчитывать российские потребители. Российскими чиновниками уже объявлено, что доля импорта молочных продуктов из Беларуси может быть увеличена до 10%. Хотя еще в прошлом году 7%-е по российской версии (по белорусской – около 4%) присутствие белорусских сыра и сухого молока на российском рынке стало причиной широкомасштабной «молочной войны» между двумя странами.У Беларуси есть что предложить своей восточной соседке из молочного ассортимента. По данным Белстата, за первое полугодие наблюдался рост производства практически по всем молочным позициям. Прирост по выпуску цельномолочной продукции в целом (в пересчете на молоко) составил 12%. Выпуск сыров увеличился на 4%, молочных консервов – на 38,6%, сухого цельного молока, сухих сливок и смесей – на 32,2%.

Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что на увеличение поставок на российский рынок могут рассчитывать белорусские производители практически всех отраслей сельского хозяйства.В первую очередь речь идет о мясной отрасли, производителях картофеля и овощей, различной консервации. Во-вторых, как о вполне возможном варианте сейчас можно говорить об увеличении квоты на поставку белого сахара. Согласно соответствующим межправительственным соглашениям на текущий год, поставки белого сахара из Беларуси в Россию должны составить 150 тыс. тонн (по итогам 1-го полугодия уже поставлено свыше 105 тыс. тонн). Но в случае необходимости эта квота тоже могла бы быть пересмотрена.Правда, по сахару велика вероятность (в том числе, и по политическим мотивам), что свою возможную недостачу в этом продукте Россия в 2011 году удовлетворит за счет Украины. Представители правительства Украины уже заявили, что со следующего года попытаются возобновить экспорт сахара в Россию. Насколько нашим южным соседям удастся реализовать эти планы — другой вопрос, поскольку в текущем году они вынуждены покрывать свой сахарный дефицит белорусским продуктом. Ожидается, что объем поставок сахара из Беларуси в Украину до конца года составит около 60 тыс. тонн.Однако есть белорусская отрасль, связанная с пищевой промышленностью, которая может потерять от нынешней ситуации. Речь идет о ОАО «Мозырьсоль», из белорусских пищевых и околопищевых предприятий имеющее наибольшую долю на российском рынке. В сегменте высококачественной соли «Экстра» на долю белорусского производителя приходится около 50% потребления на российском рынке. Но в России неурожай, а это ведет к уменьшению использования в целом пищевой соли для консервации как на промышленном уровне, так и в домашних подворьях.»Завтра твоей страны” на основании данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) подготовил перечень продовольственных товаров, по которым Беларусь в мировом масштабе играет весомую роль. Учитывались только те позиции, в которых наша страна по объемам экспорта в мировом масштабе находится не ниже 20-го места. Отметим, что содержащиеся на официальном сайте организации последние подробные статистические данные относятся к 2007 году. Но с другой стороны, как отмечают эксперты “Завтра твоей страны”, за последние два года в худшую сторону позиции Беларуси по большинству видов продукции не менялись, а, наоборот, улучшались.

Если брать 20 ключевых белорусских экспортных позиций по продовольствию, которые учитывались в 2007 году, то только по 6 из них Беларусь не вошла в топ-20 в мире.Из оставшихся 14 позиций лучшие показатели, достигнутые в мировом масштабе, это 4 и 5 места, которые Беларусь заняла по экспорту соответственно молока цельного сгущенного и молока цельного пастеризованного. В первом случае впереди нашей страны по экспорту оказались Бельгия, Чили и Бразилия, во втором – Голландия, Германия, Франция, Перу.В первой мировой десятке Беларусь также оказалась по экспорту молока сухого обезжиренного (9-е место) и коровьего масла (10-е место). По первому продукту из ближайших соседей белорусскую промышленность обогнала только Польша, а по второму белорусы оставили поляков позади заодно с литовцами, также вошедшими в топ-20. Отметим также, что все эти 4 вида продукции – главные статьи белорусского продовольственного экспорта в Россию.В мировой топ-20 Беларусь также вошла по следующим экспортным позициям – кожи (11-е), мясо крупного рогатого скота (12-е), сыры из коровьего молока (15-е), куриные яйца (16-е), пахта, творог и кисломолочные продукты (16-е), свиные колбасы и сосиски (17-е), молоко сухое цельное (18-е), коровье молоко цельное свежее (19-е), сахар белый (20-е) и рапсовое масло (20-е). Все это – важнейшие статьи белорусского продовольственного экспорта.В итоге на животноводство пришлось 12 позиций (8 — на молочную, 3 — на мясную и 1 — на птицеводческую отрасль), а на растениеводство – 2 (сахар и рапс). При этом, по данным FAO, Беларусь ни по одной животноводческой позиции не входит в число мировых лидеров по производству. По производству яйца наша страна, например, была 21-й в мире, по молоку – только на 25-й.Впрочем, есть целый перечень продовольственных товаров, которые в физических или денежных объемах не очень значимы для нашей страны, но в мировом масштабе являются уникальными и обеспечивающими лидирующие позиции по экспорту.Так, самое высокое место Беларусь занимает по ржаной муке. По этому продукту в 2007 году она была мировым экспортером № 1. При этом как производитель занимала только 4-е место.Четвертое место у нашей страны по экспорту клюквы, впереди нее только Чили, Канада и США. Шестое место Беларусь занимала по экспорту льноволокна. А вот в общем мировом производстве по клюкве Беларусь соответственно третья, по льноволокну – шестая. Так что есть еще возможности наращивать экспортные объемы по этим видам.Значимые в мировом масштабе позиции у Беларуси в 2007 году были также по вермуту (12-е), льняным отходам (12-е), экстракту солода (13-е), овощной консервации (14-е), картофельной муке (16-е), утиному мясу (16-е), салу (18-е), техническому жиру (18-е), тритикале (18-е), огурцам и корнишонам (18-е), консервированным грибам (19-е), свекловичному жому (20-е), грибам (20-е) и ряду других продуктов.Экспортные места можно также сравнить с позициями, которые занимает Беларусь в мировом производстве.Наивысшее место по производству – это клюква, Беларусь по ней третья в мире. Далее на 4-м месте следуют рожь и льноволокно, на 7-м – тритикале, на 9-м –кислые вишни, на 11-м – овес. 16-е место по производству в мире Беларусь занимает по клубнике, 17-е по сахарной свекле, а также гречихе. И только 19-е место досталось в мировых объемах производства на долю главного продукта белоруса – картофеля. О том, что он главный продукт потребления, может говорить и тот факт, что по его экспорту Беларусь даже не попала в мировую двадцатку – большую часть урожая по традиции белорусы съели сами. Как и вишню с клубникой…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.