Всероссийский выставочный центр может целиком стать собственностью столицы — сейчас городу принадлежит меньше трети бывшего ВДНХ. Некогда славная выставка уже много лет достижениями похвастаться не может. После бурных 90-х двухтысячные стали временем утрат. Последний план — как нам обустроить ВВЦ — пока так и остается планом. Аркадий Цирульников обошел легендарные павильоны и вот его впечатления.

Зоя Васильевна Харитонова помнит ВДНХ, а точнее ВСХВ — всесоюзную сельхозвыставку — еще довоенной поры. Ходила сюда ребенком с родителями — смотреть на чудесные успехи животноводства, известные нам по фильму «Свинарка и пастух».

«Какие-то гигантские быки, красавицы коровы. Все было очень интересно. Все это было живое, настоящее. И поэтому у меня сохранилось ощущение сказки», — вспоминает Зоя Харитонова, заслуженный архитектор РФ.

Сказку образца 39-го года сменила имперская мифология 54-го, которой хватило еще на четверть века. В 90-е Всесоюзная выставка превратилась во всероссийскую барахолку. А за этим последовала целая череда утрат — разоренный павильон «Космос», уничтоженный лайнер ТУ-154, сгоревшие павильоны «Охота» и «Ветеринария», снесенный фонтан «Медицина». Все это время Зоя Васильевна обходила ВВЦ стороной.

Нынешний визит — первый за последние лет двадцать. И свежие впечатления не утешительные. «Это все просто, как управдомом расставлено. Это не архитектором поставлено все. Это без Генплана, это без архитектурного решения», — комментирует Зоя Харитонова, заслуженный архитектор РФ.

О концепции возрождения ВВЦ было заявлено еще полтора года назад. Но серьезных сдвигов за это время так и не произошло по вполне объективным причинам. Чуть более 30% акций ВВЦ принадлежит городу Москве. Все остальное — федеральная собственность. До тех пор, пока окончательно не будет решен имущественный вопрос, говорить о точных планах развития территории сложно.

Заметные глазу перемены — вдоль центральной аллеи: вновь запущены фонтаны, не работавшие три года, снесен всевозможный самострой, вывезены десятки тонн мусора. Но наиболее масштабные преобразования идут на периферии.

«Зоны нового строительства расположены как раз в так называемых «неудобьях». Это или не дострой, или просто неиспользуемые территории, то есть они будут приводиться к современному формату», — объясняет Алексей Микушко, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ».
«Современный формат» вызывает опасения у представителей Архнадзора. За зеленым забором в западной части ВВЦ возводится океанариум. А прямо напротив стройки — уже много лет пустующий павильон «Газовая промышленность» — яркий образец архитектуры 70-х. Его дальнейшая судьба не известна.

«Что мешает администрации использовать эти пустующие павильоны? Причем, так как он не памятник, его можно было бы хорошо отремонтировать. Никаких жестких ограничений по воссозданию в тех же материалах», — удивляется Ирина Трубецкая, координатор общественного движения «Архнадзор».

Примеры удачной адаптации есть. Павильон «Кыргизстан» раньше принадлежал Эстонии. Его фронтоны до сих пор отражают животноводческую специфику советской Прибалтики.

«Свиноводство — это для нас не свойственно, для Киргизии — республики, исповедующей ислам. К сожалению, поскольку памятник культурного наследия, мы ничего не можем изменить», — объясняет Кубанычбек Кожоев, представитель правления «Объединение предпринимателей-кыргызстанцев» в России.

Реставрация павильона обошлась в два миллиона долларов. Среднеазиатский колорит в сталинский ампир привнесен бережно, отдельными штрихами. Неподалеку от уголка Киргизии — все тот же заповедник 90-х с ларьками и дикой торговлей. Бывший павильон профсоюзов на центральной аллее, как и многие другие, так и не нашел своего лица. Возможно потому, что его нет у ВВЦ в целом, как нет и единой идеи. Впрочем, вот одна из возможных.

«Это Версаль должен быть. Понимаете? Сюда должны ехать как в Версаль люди. Со всего мира. Приезжать, и смотреть, и дивиться», — считает Зоя Харитонова, заслуженный архитектор РФ.

Толчком к развитию, как считают эксперты, могла бы стать Всемирная выставка на территории ВВЦ. Впрочем, среди претендентов на проведение ближайших ЭКСПО российская столица не значится.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.