Мы радуемся успехам нашего стратегического партнера — Китая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря в интервью «Вестям» о многостороннем характере российско-китайского сотрудничества, которое, по словам Лаврова, Россия намерена всячески углублять.

«Наше сотрудничество с Китаем многогранно. И, конечно, военно-техническое взаимодействие является очень важным фактором, фактором, который подтверждает особо доверительный характер наших отношений, — подчеркивает Лавров. — Разумеется, военно-техническое сотрудничество осуществляется в полном соответствии с международными правовыми нормами. Нормами, которые действуют и в сфере передачи вооружений, и в сфере нераспространения ядерного оружия. Все это абсолютно строго соблюдается».

«Что касается появления китайской техники на параде, то военная сфера не единственная, где Китай демонстрирует свою способность создавать. Это проявляется и в автомобилестроении, и в самолетостроении. Это проявляется и в нанотехнологиях и в создании суперкомпьютеров, — отмечает глава МИД РФ. — Так что, китайский народ — это народ весьма творческий, способный созидать, и мы это наблюдаем в самых разных сферах.

И мы, честно, говоря, радуемся за успехи нашего стратегического партнера и намерены наше стратегическое взаимодействие всячески углублять. Это важно и для того, чтобы мы жили в добрососедстве с нашими китайскими соседями.

Для того, чтобы мы развивали взаимовыгодные проекты — в том числе, проекты, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири и прилегающих районов Китая.

На эту тему недавно была принята соответствующая программа на встрече наших президентов, и мы, конечно же, заинтересованы в самом тесном скоординированном сотрудничестве с Китаем по международным проблемам, где наши позиции совпадают в подавляющем большинстве случаев».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.