«Революционное! — так охарактеризовал вчерашнее совещание по вопросам развития и регулирования банковского сектора премьер-министра РФ Дмитрия Медведева один из участников. — Дмитрий Медведев одобрил большинство предложений банков и поручил профильным ведомствам приступить к их реализации». Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Сергей Игнатьев и представители крупных банков договорились о следующем.

Предправления «ЮниКредитБанка» Михаил Алексеев выступал с докладом: за 8 месяцев 2012 года остатки средств на клиентских счетах в банках (без учета средств государства) выросли всего на 7%, что существенно ниже темпов роста кредитного портфеля в банковской системе. Чтобы оптимизировать процесс предоставления ликвидности по линии ЦБ, банкиры предложили перейти на электронный документооборот и расширить перечень активов, принимаемых ЦБ в залог при выдаче кредитов. (В кризисном 2009 году упрощенная процедура предоставления ликвидности Банком России распространялась на кредитные соглашения с 295 предприятиями, а сейчас — только с 66.) Также Алексеев предложил скорее определить список системно-значимых банков и наряду с применением к ним повышенных требований к достаточности капитала предоставить расширенный доступ к фондированию по линии ЦБ и Минфина. Медведев согласен!

Глава Сбербанка Герман Греф посетовал на «закручивание гаек» ЦБ в части требований к капиталу банков и попросил не спешить с реализацией в России норм Базельского комитета. Греф видит риски в банковской системе: его тревожат банки, предлагающие доходность по вкладам выше уровня инфляции, агрессивный рост портфелей необеспеченных потребительских кредитов и высокие ставки по ним, которые могут привести к массовым невозвратам. Проблема не нова. Ограничить розничное кредитование в начале года предлагала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а понятие ростовщического процента должно быть введено с поправками в Гражданский кодекс, которые сейчас рассматриваются в Госдуме. Но и этого мало, считают банкиры. На совещании у Медведева они предложили предоставить ЦБ право ограничивать не только максимальные ставки по вкладам, но и по кредитам. В частности, прозвучала идея установить максимальную ставку по потребкредитам в размере 30%. «В абсолютном выражении это было бы оптимальное ограничение, может быть, плюс-минус», — предложил один из банкиров. Медведеву понравилась и сама идея, и предложенный уровень кредитной ставки.

Премьер-министр поддержал предложение повысить сумму страхового покрытия по депозитам физических лиц с 700 000 до 1 млн рублей, правда, с оговоркой, что из суммы максимальной страховки могут быть исключены набежавшие по депозитам проценты или она будет выплачиваться на 90%.

Медведев согласился и с тем, что банки, ведущие агрессивную политику на рынке, должны платить в фонд страхования вкладов повышенные взносы. Правда, узнать мнение этих самых агрессивных игроков премьер-министр не смог. Изначально список приглашенных на это совещание банкиров был достаточно длинным, но потом многие кредитные организации были из него исключены, в результате Дмитрий Медведев узнал только то, что волнует крупные банки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.