Сегодня Туркмения завершает ремонт газопровода Средняя Азия – Центр, по которому газ поставлялся в Россию через Узбекистан и Казахстан. Поставки были прекращены 9 апреля из-за аварии на магистрали, однако «Газпром» не собирается восстанавливать после ремонта прежние объемы прокачки, отказавшись от 90% туркменского топлива. В результате Москва лишила Ашхабад основного источника экспортных доходов и может вынудить остановить скважины. Формально азиатский газ был предназначен для Украины, сократившей вдвое объемы потребления.

Сегодня Туркмения должна завершить ремонт газопровода Средняя Азия-Центр. Но это не значит, что прокачка газа по нему полностью восстановится – снижение на 90% закупок туркменского газа Россией остается в силе. Туркмения уже назвала ситуацию грубым нарушением контракта сторон. На более высокий международный уровень конфликт может выйти через десять дней на конференции по безопасности транзита энергоносителей в Ашхабаде и затем на конференции по Nabucco в Праге, сообщает «Коммерсант».

Разрыв с возгоранием на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 (САЦ-4) произошел в ночь на 9 апреля вблизи границы с Узбекистаном. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России признают, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе, передает «Новый регион».

Оно возникло потому, что «Газпром» на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Узбекистан и Казахстан подготовились к падению давления в трубе, но Туркмения не успела или не захотела этого сделать. Обсуждение аварии и ее причин отодвинуло на второй план главную новость – Россия лишила Туркмению основного источника экспортных доходов, на порядок снизив закупки у нее газа. Ведь даже если сегодня газопровод будет восстановлен, «Газпром» отказывается сообщить, на какой срок введено ограничение.

Туркменский МИД еще в четверг вечером официально назвал действия «Газпрома» «односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа». длительное ограничение «Газпромом» закупок газа чревато серьезными проблемами для Туркмении. Даже если оставить за скобками потерю денег от продажи газа, стране просто физически некуда девать его излишки. В Туркмении отсутствуют подземные хранилища газа, поэтому единственным выходом будет серьезное снижение добычи, то есть остановка скважин.

Для «Газпрома» в условиях падения спроса на газ фактическая остановка поставок из Туркмении выглядит более оправданным шагом. Формально газ предназначен для Украины, сократившей объемы потребления вдвое, и монополия на этих поставках почти не зарабатывает, если не теряет деньги. Дело в том, что во втором квартале цена на газ для Украины должна составить около $270 за 1 тыс. кубометров. Стоимость газа, закупаемого в Туркмении, официально не раскрывается. Только в январе премьер Владимир Путин называл цену $340 за 1 тыс. кубометров. Сейчас, по неофициальной информации, цена меньше – около $300 за 1 тыс. кубометров, но все равно убыточна для «Газпрома».

В то же время контракт с Туркменией и возможность полного контроля через него экспорта газа из этой страны стратегически важны для России, и эксперты уверены, что на откровенную эскалацию конфликта «Газпром» не пойдет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.