Заместитель премьер-министра правительства России подверг критике ВР за то, что компания не смогла заручиться согласием своих партнеров по нефтедобыче — компании ТНК-ВР, из-за чего сорвалось заключение соглашения о сотрудничестве с Роснефтью.

Игорь Сечин, выступая перед акционерами Роснефти на собрании по избранию нового председателя государственной нефтяной компании на его место, сказал, что ВР необходимо доработать свое предложение, если она хочет иметь какой-то шанс возобновить соглашение по разработке огромных морских месторождений на арктическом шельфе.

«ВР должна была обеспечить договоренность со своими партнерами, и этого не было сделано. Мы ничего не знаем об их корпоративных соглашениях. Они взяли на себя ответственность за все эти соглашения, и они не сделали этого. Это была их ответственность, и мяч находится на их стороне поля», — сказал он в пятницу.

Предполагаемый обмен акциями на сумму 16 миллиардов долларов и соглашение по разведке в Арктике потерпели неудачу в прошлом месяце из-за мощного сопротивления русских миллиардеров из ТНК-ВР, партнеров ВР, которые утверждали, что нарушено их акционерное соглашение с нефтяной компанией Великобритании.

Роберт Дадли (Robert Dudley), исполнительный директор BP, на этой неделе заявил, что компания в настоящее время «продвигается вперед», хотя шансов на возрождение сделки мало.

Крах сделки заставил критиков предположить, что г-н Дадли неправильно оценил политические веяния в России в связи с тем, что г-н Сечин, который был основным архитектором сделки как бывший председатель Роснефти, попал под политическое давление накануне президентских выборов.

Поддержка со стороны г-на Сечина, одного из ведущих членов клана влиятельных чиновников службы безопасности, считалась ключевым моментом в обеспечении продвижения соглашения.

Но он был вынужден уйти в отставку с поста председателя Роснефти в апреле после того, как президент России Дмитрий Медведев приказал министрам уйти со своих постов в советах директоров государственных компаний, и считалось, что этот шаг главным образом был направлен против Сечина.

Акционеры Роснефти на ежегодном совещании компании в пятницу проголосовали за то, чтобы пригласить ему на замену в качестве председателя Александра Некипелова, известного российского академика.

Однако, по словам критиков, назначение показало пределы реформаторских устремлений г-на Медведева и не приведет к улучшению корпоративного управления Роснефтью.

Г-н Некипелов, который является вице-президентом Российской академии наук, как полагают, тесно связан с г-ном Сечиным.

Президент Роснефти Эдуард Худайнатов заявил, что еще один удар для компании можно ожидать от Chevron, которая может выйти из миллиардной сделки с госкомпанией по бурению в Черном море.

Г-н Худайнатов сказал, что Роснефть не намерена подавать в суд на ВР за срыв предполагаемой сделки по Арктике и будет продолжать поиск других партнеров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..