Счетная палата провела проверки за прошлый год. Результаты оказались внушительными.

Большинство нарушений, по данным счетной палаты, в прошлом году оказалось в транспортном комплексе Москвы. Их нарушения при оформлении госзакупок составили 215 миллиардов рублей. А по итогам контрольных проверок компаний «Зарубежнефть» и СП «Вьетсовпетр» в федеральный бюджет было возвращено более 25 миллионов долларов. Эти данные приводит замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд.

Запятнала свою репутацию и система ЖКХ, их общие нарушения превысили 33 миллиарда рублей. В итоге, практически половина из всех нарушений приходится на неисполнение требований Бюджетного кодекса, а треть – на нарушения при осуществлении госзакупок.

Превышены полномочия были также при строительстве дорог и строительстве жилья для военнослужащих. По некоторым эпизодам даже были возбуждены уголовные дела. Например, по итогам проверки Счетной Палаты в Ингушетии было возбуждено 12 уголовных дел. Также было отправлено в отставку правительство Кабардино-Балкарии. 762 административных взыскания было применено к разного рода ответственным работникам.

Руководитель Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро оценил, нарушений на 718 миллиардов – это много или мало.

Габестро: Могло быть и больше, но никто бы не удивился. Вопрос в том — что есть целевые? Понятно, что в целом может быть это и на те цели, но вопрос, насколько эффективно или неэффективно, и с какими нарушениями. Поэтому это уже вопрос деталей, надо смотреть конкретно о чем говорит Cчетная палата. Считаю, что сумма абсолютно реальная. Будут ли возбуждаться уголовные дела? Счетная палата, насколько я понимаю, после каждого акта проверки, посылает эти материалы в прокуратуру, и, соответственно, решение о возбуждении уголовных дел принимает не Счетная палата, а прокуратура. Поэтому это вопрос к ним. По идее, должны возбуждаться уголовные дела, должны расследоваться эти преступления, потому что иначе остановить те злоупотребления, которые есть сегодня в публичном заказе и в корпоративном заказе будет достаточно сложно.

Горегляд рассказал «Интерфаксу», что в прошлом году Счетная палата провела аудит эффективности по снижению затрат в «Газпроме», «Роснефти», РЖД и «Аэрофлоте». Практически во всех этих госкомпаниях были выявлены одни и те же недостатки. Это неэффективное использование бюджетных средств и размещение заказов у аффилированных структур без проведения тендеров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.