Автоконцерну Chrysler разрешено аннулировать 789 соглашений, позволяющих частным автосалонам продавать автомобили этой компании. Данное решение вступает в силу немедленно. Об этом объявил во вторник судья Артур Гонсалес, занимающийся в суде Нью-Йорка делами банкротств, вопросами временной защиты от кредиторов члена «большой тройки» американского автопрома.

Таким образом Chrysler разрывает деловые отношения с автосалонами, представляющими 25 % его базы дилеров. По мнению руководства автогиганта, такой шаг поможет ему быстро завершить процедуру банкротства и осуществить преобразование в новое предприятие с участием итальянского автоконцерна Fiat. Эта сделка должна быть закрыта до 15 июня. Иначе сторонам придется заключать новое соглашение на другой срок. В этом случае нет уверенности в том, что итальянцы сохранят желание объединять усилия с американцами.

На прошлой неделе суд по делам банкротств Нью-Йорка разрешил Chrysler продать большую часть своих активов компании Fiat. Как отметил Гонсалес, любая задержка чревата «значительными расходами», «потерей высококвалифицированной рабочей силы», сокращением числа поставщиков и дилеров предприятия, а также «эрозией доверия потребителей». Однако в понедельник Верховный суд США распорядился задержать сделку, удовлетворив таким образом иск трех строительных и пенсионных фондов штата Индианы. Они владеют незначительным количеством долговых обязательств Chrysler и считают, что будущее преобразование этого предприятия ущемит их в правах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в новом концерне Chrysler, Fiat получит 20-процентную долю с правом довести ее до 35 %. Доля в 10 % отойдет правительствам США и Канады, которые предоставили многомиллиардные кредитные линии компании для преодоления кризиса. 55 % предприятия будут отданы трастовому фонду, образованному для обеспечения медицинского ухода за вышедшими на пенсию сотрудниками компании.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.