Показатели Гособоронзаказа на 2010 год вырастут по сравнению с годом уходящим на 8 процентов и составят 1,1 трлн рублей. Об этом во вторник сообщил вице-премьер Сергей Иванов, курирующий военно-промышленный комплекс, на заседании правительственной комиссии по Гособоронзаказу. По его словам, это увеличение должно повысить возможности оборонных предприятий. «Согласитесь, что в нынешних непростых экономических условиях это увеличение является более чем существенным», — сказал Иванов.

Есть и более скептический взгляд на проблемы Гособоронзаказа-2010. Некоторые эксперты даже считают, что на самом деле такое увеличение — это не более чем компенсация растущей инфляции. На самом деле денег на перевооружение армии нужно гораздо больше.

Гособоронзаказ — одна из «священных коров» российского бюджета. Президент Дмитрий Медведев обещал, что ни при каких обстоятельствах его параметры пересматриваться не будут, так как страна должна реализовать амбициозную программу перевооружения армии и флота. По планам этот процесс должен начаться в 2011 году. К 2016 году соотношение старых и новых образцов техники в войсках будет в пропорции 50 на 50. А к 2020-му — должно составить 25 на 75. Впрочем, пока доля новых вооружений в войсках не превышает 10 процентов.

Увеличение Гособоронзаказа, как отмечает ряд экспертов, это всего лишь попытка покрыть инфляцию 2009 года для того, чтобы хоть как-то сохранить темпы финансирования и закупки производства новых вооружений. Впрочем, в 2009 году инфляция составила почти 12 процентов, так что предполагаемое увеличение вряд ли существенно скажется на планах выполнения Гособоронзаказа.

При этом Министерство обороны России вынашивает ряд амбициозных программ по закупке иностранных вооружений военной техники, которые вообще способны свести на нет реализацию целых направлений отечественной оборонной промышленности. Так, этой осенью военные должны принять окончательное решение по закупке во Франции десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Стоимость этого контракта может составить 3 миллиарда евро.

— Этот контракт фактически ставит точку в реализации собственных кораблестроительных программ, — сообщил «Известиям» эксперт в области морских вооружений Михаил Барабанов. — На них банально не остается денег.

Кроме морских вооружений, как сообщил замминистра по вооружениям Владимир Поповкин, в ближайшие несколько лет Минобороны планирует закупить 60 новейших боевых истребителей Су-27 СМ, Су-30 М2 и Су-35. С этого года должны начаться поставки новейшей многоблочной сухопутной ракеты РС-24. На стапелях в Северодвинске стоят в разной степени готовности четыре атомные подводные лодки. Так что без индексации Гособоронзаказа получить все это вооружение и военную технику Минобороны не в состоянии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.