Генпрокурор Юрий Чайка отчитался об аресте счетов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне и недвижимости Бориса Березовского — на Украине.

Генпрокуратуре России удалось добиться ареста счетов бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне, а на украине Украины — ареста акций и недвижимости, принадлежавших скончавшемуся недавно Борису Березовскому.

Как сообщается в адресованном Совету Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки, аресты были проведены по запросам, разосланным Генпрокуратурой «с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений» сразу в несколько государств.

В результате, отмечает Чайка, суд княжества Лихтенштейн заморозил более $10 млн, принадлежащих Андрею Бородину и находящихся на счетах страховой компании. Какие именно активы Бориса Березовского были арестованы на Украине, генпрокурор не сообщил. Как отмечается в докладе, это акции и недвижимость компаний, принадлежавших опальному олигарху.

Всего за прошлый год, по данным Генпрокуратуры, правоохранительным органам других государств был направлен 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам о коррупции.

Кроме того, иностранным государствам был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. «Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении», — подчеркнул Чайка.

Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями (затем переквалифицировано в мошенничество) в мае 2011 года. Банкир, переехавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 г. стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. 23 марта стало известно о его смерти. 29 марта в пресс-службе Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств на общую сумму 3,275 млрд рублей.

Генпрокуратура РФ регулярно заявляет об аресте имущества Березовского за рубежом — в начале прошлого года ведомство Юрия Чайки заявило об аресте двух яхт и недвижимости предпринимателя во Франции. Сам Березовский, впрочем, принадлежность яхт себе отрицал.

В конце марта этого года о намерении побороться за наследство Березовского заявила Федеральная служба судебных приставов. В ФССП сообщили, что при необходимости потребуют долги с наследников бизнесмена.

Адвокат Березовского Андрей Боровков в ответ на это заявил «Интерфаксу», что все правопреемники предпринимателя живут за рубежом, и поэтому обоснованность претензий придется доказывать в иностранных судах.

«Приставам надо будет обращаться в судебные инстанции тех стран, где будут найдены активы Бориса Березовского, и добиваться наложения на них взыскания. Это не значит, что обязательно получится. Надо будет доказать, что средства нажиты преступным путем, не факт, что суды иностранные прислушаются к мнению наших судов», — отметил адвокат.

Он также выразил сомнение в том, что с наследников Березовского удастся что-то взыскать. «Другое дело, что активы, которые после Бориса Березовского остались, еще найти надо», — отметил тогда Боровков.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.