К новому учебному году журнал «Финанс» составил рейтинг самых богатых российских детей. Благодаря главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске у его детей Петра и Марины Дерипаски оказалось «в кармане» в этом году по $20 млрд, что обеспечило им первое место в рейтинге. В прошлом году самым богатым отпрыском миллиардеров был сын главы «Лукойла» Вагита Алекперова — Юсуф.

Рейтинг самых богатых наследников российских бизнесменов журнал «Финанс» составлял таким образом: состояние каждого миллиардера поровну делится на число его наследников. Если у богатого родителя несколько детей, то их место в рейтинге определяется возрастом: чем старше ребенок, тем выше его позиция. При составлении рейтинга учитываются только законнорожденные дети.

Попасть в список самых богатых наследников не так-то просто. Необходимое условие — наличие «условного состояния» ребенка не менее $1 млрд. В этом году количество богатых наследников и будущих завидных женихов и невест увеличилось с 70 до 112. Почти половина детей (55) может похвастаться персональным капиталом в $3 млрд. Суммарный капитал детей за год почти удвоился — с $240 млрд до $450 млрд. Их состояние всего на «каких-нибудь» $130 млрд меньше объемов золотовалютных резервов России, которое оценивается в $581,1 млрд (на 21 августа 2008 года). На эти $450 млрд дети миллиардеров могли бы вскладчину провести целых одиннадцать Олимпиад, подобных прошедшей летом в Пекине.

Самые богатые наследники

Олег Дерипаска

Первые два места в этом году поделили между собой чада главы «Базового элемента» Олега Дерипаски — Петр и Марина. Благодаря стараниям папы, их «условное состояние» составляет по $20 млрд на каждого. Они обошли прошлогоднего самого богатого наследника — Юсуфа Алекперова — сына совладельца «Лукойл» Вагита Алекперова.

«Старшему сыну Пете сейчас 6,5 года, он учится в подготовительном классе математической школы. Марусе скоро будет пять, она ходит в детский сад», — рассказывала в мартовском интервью газете «Ведомости» Полина Дерипаска — их мать (является председателем совета директоров Forward Media Group). Живут они на Рублевке. Маруся в рейтинге «Финанс» оказалась не только самой богатой наследницей, но и самой молодой — родилась в 2003 году. Дерипаска в прошлом году тоже стал по версии «Финанс» самым богатым российским бизнесменом.

Вагип Алекперов

Юсуф Алекперов в этом году только на третьем месте, не смотря на старания своего отца Вагита Алекперова, который увеличил капитал до $13,5 млрд. Впрочем, для 18-летнего юноши, вполне должно хватить и такого наследства.

Михаил Фридман

На четвертом и пятом местах дочери главы «Альфа групп» Михаила Фридмана. Приданное каждой из наследниц, 13-летней Лоры и 10-летней Екатерины Фридман, оценивается в $11,1 млрд.

Такова пятерка самых богатых наследников России, опубликованной сегодня «Финанс». Полный список «Детей-миллиардеров»-2008 будет опубликован в понедельник 1 сентября.

Анастасия Потанина

Впрочем, в нем безусловно будут имена детей таких миллиардеров как Искандер Махмудов, совладелец «Уральской горно-металлургической компании» (у него 21-летний сын Джахангир), Сулейман Керимов, собственник компании «Нафта-Москва» (13-летний Сын Саид и 18-летняя дочь Гульнара), Дмитрий Пумпянский, крупнейший акционер Трубной металлургической компании (имя и год рождения сына неизвестно), Виктор Вексельберг, основной акционер группы «Ренова» (17-летний сын Александр и 29-летняя дочь Ирина), Леонид Михельсон, совладелец газодобывающей компании «Новатэк» (13-летняя дочь Виктория), Владимир Потанин, президент «Интерроса» (8-летний сын Василий, 19-летний сын Иван и 24-летняя дочь Анастасия), Николай Цветков, основной владелец ФК «Уралсиб» (22-летняя и 26-летняя дочери Виктория и Анна).

Дети Романа Абрамовича в прошлом рейтинге попали только в третью десятку. И шансов подняться существенно выше в этом году у них тоже немного. В этом нет ничего удивительного, несмотря на огромное состояние папы. Все потому, что губернатор Чукотского АО является многодетным отцом. Самому младшему Илье — пять, а самой старшей Анне — 16 лет. Его состояние делится на пять — количество детей, и становится не таким уж большим по сравнению с капиталами отпрысков других более скромных миллиардеров-отцов.

Многодетный папа — Роман Абрамович

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.