Миллиардер Питер Тиль, создавший электронную платежную систему PayPal, намерен реализовать идею возведения в нейтральных водах новых государств, свободных от законов в привычном понимании, административных ограничений и моральных условностей.

Вчера Питер Тиль заявил, что выделил $1,25 млн. на создание первого «острова свободы», где не будет «власти денег и капитала». Деньги были пожертвованы базирующемуся в Сан-Франциско институту Seasteading Institute, который разрабатывает концепцию независимых сообществ.

По замыслу этой организации, суверенные территории будут создаваться по примеру глубоководных нефтебуровых платформ. Их основой станет высокопрочная воздушная подушка, которая сможет перемещаться вместе со всем поселением в нейтральных водах океанов.

«Основная идея нашего проекта в том, чтобы построить государство с нуля, не копируя и не подчиняясь уже действующим где-либо законодательным актам и морально-нравственным нормам. У жителей наших островов не будет ни медицинских страховок, ни минимальных ограничений по зарплатам — ничего. Только свобода. Огромное большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению»,— заявил Питер Тиль.

По словам 35-летнего основателя и директора Seasteading Institute Патри Фридмана, политическая система современного мира устарела на несколько столетий. Она не меняется из-за отсутствия физического пространства для экспериментов — все территории суши давно оккупированы.
«Каждый год автомобили становятся безопаснее, телефоны умнее, методы лечения совершеннее. Так почему же до сих пор одна из самых развитых стран мира — США — пользуется политико-философскими технологиями, придуманными отцами-основателями в конце восемнадцатого века?»— задает риторический вопрос господин Фридман.

По его убеждению, искусственные государства в океане станут экспериментальными площадками для мирного тестирования новых идей построения государства. Наиболее успешные из них, как считают в Seasteading Institute, будут впоследствии внедряться правительствами по всему миру.

«Вместо того, чтобы жаловаться на власть, предприниматели от политики будут конкурировать с ней, предлагая ей всевозможные новшества, прошедшие фактическую проверку»,— говорит Патри Фридман.

По замыслу Seasteading Institute, платформы-государства могут заинтересовать представителей новых политических течений, а также религиозных организаций и групп по интересам, например, приверженцев экологически чистого образа жизни или борцов за свободный оборот наркотиков.
Независимые микрогосударства в нейтральных водах организовывались и ранее. Первое из них — княжество Силенд, расположенное в 10 км от побережья Великобритании на оставшейся после Второй мировой войны морской военной платформе, — провозгласило независимость в 1967 г.

Как отмечают в Seasteading Institute, ранее подобные государства в океане не служили высокой цели, так как организовывались «безумцами» с предпринимательским менталитетом и стремлением навязать свои авторитарные правила.

Впрочем, пока что эксперты института сосредоточены не на философских задачах, а на проблемах проектирования плавающего города. Главной задачей стоит организация комфортного проживания жителей путем устранения воздействия волн. Второй важнейшей задачей является обеспечение безопасности: структура плавающей платформы должна быть достаточно прочна, чтобы выдерживать штормы и цунами.

Также инженеры продумывают структуру государств, чтобы обеспечить максимальную экономию средств и модульность — способность легко перестраивать плавающие территории.

Первой экспериментальной плавучей платформой, спроектированной Seasteading Institute, станет офисный комплекс с круглосуточным проживанием ClubStead. Эта структура весом 12 тыс. т изначально рассчитана на 270 жителей и будет способна соединяться с аналогичными структурами.

Строительство этого объекта начнется у побережья Калифорнии уже в 2012 г. Возведение платформы площадью 34,2 тыс. кв. м и необходимой для проживания инфраструктуры, по планам разработчиков, обойдется в $120 млн. В Seasteading Institute надеются, что в течение семи лет этот плавающий комплекс будет признан Организацией объединенных наций как независимое государство.

«Когда вы основываете компанию, вы прежде всего заботитесь об обретении настоящей свободы. Конституция США предусматривала многие вещи, которые вы могли делать вначале, но впоследствии они были запрещены. Вопрос в том, можете ли вы вернуться в начало и оказаться в среде без ограничений?»,— задает еще один риторический вопрос Патри Фридман, подталкивая к мысли, что обретение желаемой свободы упирается лишь в достаточную сумму денег.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.