Уже ни для кого не секрет, что интернет в Белоруссии приравнен к контролируемым цензурой средствам массовой информации. То есть, он находится в такой же правовой зоне, как и все остальные масс-медиа. Кроме того, уже многие направления интернет бизнеса в Белоруссии подлежат лицензированию. Под лицензирование намереваются подвести и интернет-рекламу. Это еще один инструмент для контроля белорусскими чиновниками над данным сегментом сети.

Закон о лицензировании размещения рекламы в интернете может быть принят правительством уже в августе. Но официально власти эту информацию не подтверждают и, ни как не комментируют. Однако не назвавшие себя источники в правительстве сообщили, что такой документ находится в разработке. Без лицензии, интернет-ресурс ни как не сможет размещать на своих страницах рекламу. В свою очередь и рекламодатели не смогут размещать рекламу на сайтах, не имеющих соответствующей лицензии. То есть ответственность наступает как для рекламодателей, так и для исполнителей.

Нарушители будут подпадать под действия ст. 233 уголовного кодекса Белоруссии (незаконная предпринимательская деятельность). Санкция данной статьи предусматривает тюремное заключение до семи лет с конфискацией имущества.

Однако «Яндекс», «Гугл» не собираются подстраиваться под местные белорусские законы о лицензировании. Тогда местным агенствам, работающим с этими интернет-площадками придется искать схемы для взаиморасчетом с этими компаниями. Эти схемы могут быть «серыми».

Долгое время оплата через webmoney в Белоруссии существовала только нелегальными методами. Было закрыто государством много сайтов, обменников по этому поводу. Потом появилась официальная платежная система. Это была своя разработка, и она позволяла только завести себе на счет белрубли, а потом вывести через обменник в wmz. Сейчас webmoney в Белоруссии легализованы. Но чтобы получить персональный аттестат продавца необходимо лично оплатить энную сумму в кассе «Технобанка» Белоруссии. Но все эти трудности преодолимы. Многие белорусские вебмастера в настоящее время, для вывода своих заработанных средств в оффшорную зону, пользуются сервисом ecoin.cc. Это значительно упрощает процедуру вывода денег.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.