«Мы предлагаем убрать Украину из газового транзита как ненадежное государство, потому что Украина для нас сейчас — пороховая бочка, и мы не можем на ней все время сидеть», — заявил 1 июля во время круглого стола в Москве директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отмечает, что на данный момент Украина генерирует колоссальные риски, и поэтому гарантировать безопасность газовых поставок через ее территорию крайне сложно. «Рациональность полностью отказывает новому украинскому руководству, — утверждает Константин Симонов, — в то время как европейские страны более адекватны и вызывают большее доверие».

Между тем строительство «Южного потока» и удаление Украины из транзита — это не вопрос расширения зависимости европейских стран от России, считает эксперт. Осуществляя проект «Южный поток», Россия берет на себя все риски, связанные с гарантией обеспечения юга Европы газом. То, что готовая труба дешевле строительства новой, Симонов не отрицает, но он уверен в том, что «Южный поток» — это «безусловная необходимость», единственная возможность сохранить бизнес в Европе и успешно доставлять туда газ. Ведь Украина, по словам эксперта, «без сомнения будет воровать газ, отправляемый в европейские страны, особенно зимой, и с этой утечкой должны будем разбираться именно мы».

Украина, как выразился Симонов, — «это страна, которая хочет, чтобы вокруг нее плясали». Она пытается навязать свои цены на российский газ и при этом несвоевременно оплачивает его. Таких проблем России не нужно, уверен эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что Европейский союз размышляет о том, как спасти транзит именно через Украину, но совершенно не задумывается над тем, что будет со странами-потребителями юго-востока Европы, которые, по словам эксперта, окажутся «заложниками ситуации».

Константин Симонов в своей речи также затронул и тему Третьего энергопакета, и признался, что является его «горячим поклонником». «Третий энергопакет ЕС выгоден для России, — утверждает эксперт, — так как он позволяет отказаться от затрат на покупку газопроводных систем; должна быть конкуренция за трубу, поставщик газа должен иметь возможность прямых продаж конечным потребителям, а это то, чего всегда хотел «Газпром»».

Однако, Константин Симонов добавил, что применение Третьего энергопакета к «Южному потоку», а также и к другим проектам будет благоприятно лишь в случае «честной игры». «На данный момент, — считает эксперт, — ЕС исходит из довольно драматичных законодательных постулатов и сам их, кстати, нарушает. Потому и довольно тяжело вести разговор, что неизвестно, будет ли Третий энергопакет применяться честно, или нет».

Напомним, что «Южный поток» — проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в Болгарию и станет альтернативой газовому транзиту через Украину. Россия рассчитывает на достижение компромисса с Евросоюзом по поводу применения норм Третьего энергопакета, направленного на либерализацию рынка электроэнергии и газа, в том числе и в отношении «Южного потока».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.