Мировой кризис продлится два года, считают эксперты. Его пик будет пройден в марте-мае 2009 года. Парадоксально, но Россия, по прогнозам экспертов, может выйти из кризиса раньше Запада благодаря тому, что её экономика ориентирована на сырьевой сектор, а не на инновации.
Молчать

Зама
чивание кризиса — один из столпов риторики правительтва: как отметил глава кабинета Владимир Путин, «кризис поразил мировую финансовую систему», а Россия лишь «переживает его последствия».

Тем не менее неофициально обитатели Белого дома охотно раздают прогнозы: на днях высокопоставленный чиновник правительства заявил прессе, что пик кризиса придется на весну следующего года, после чего ожидается рост биржевых индексов. В Белом доме настаивают, что кризиса как такового в России нет, а есть «две-три отрасли, которые «перегреты», где чуть-чуть позднее мы испытаем некоторые сложности».

«2 тысячи в одни руки, остальные в очередь»

Как отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, большая опасность кроется в позиции правительства, что все закончится, когда начнется рост котировок. «Это позиция спекулянтов, которые имеют пакеты акций и считают, что весь кризис в том, что они потеряли на своих акциях. На самом деле в стране наблюдается паралич системы кредитования, а в регионах уже появилась проблема с невыплатой вкладов», — отмечает г-н Делягин.

По его словам, несмотря на то что Сбербанк дал команду не ограничивать выдачу денег, у многих отделений даже Сбербанка в регионах на это наличности нет. «В Медногорске (Оренбурская обл.) сейчас Сбербанк выдает по 2 тыс. рублей, на выдачу остального предлагая записываться в очередь», — рассказал Делягин. В Алтайском крае, к примеру, жилищное строительство заморожено, а крупные предприятия либо остановлены, либо работают 3 дня в неделю. И это только начало», — предупреждает эксперт.

Правильно, но непрозрачно и непонятно

«Как любит повторять сегодня правительство, у нас кризиса нет. Действительно, у нас не кризис, а настоящая депрессия, в смысле отсутствия спроса… Великая депрессия — самый продолжительный экономический кризис ХХ века — продлилась более 10 лет. У нынешней депрессии вряд ли будут такие сроки, но еще пару лет пояса придется затягивать. «Кризис — всерьез и надолго. В мире кризис может продлиться 2 года», — заключает Делягин.

«Степень неопределености настолько высока, что предсказывать конкретно я бы не стал: кризис может быть и на год, может и на гораздо большее время — все сейчас зависит от решений, которые мы будем принимать», — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, сегодняшние решения пока выглядят обоснованными, но эффективность их низка. Прежде всего потому, что оказываемая финансовая поддержка непрозрачна и непонятна.

Финансовые структуры рассчитывают на то, что кризис затянется — об этом свидетельствует, в частности, политика банков. «Денежные средства, предоставляемые финансовым учреждениям, часто были конвертируемы в иностранную валюту и не использовались для кредитования в рублях, не предоставлялись в качестве кредитов российским предпринимателям», — пришлось признать первому вице-премьеру Шувалову. Владимир Путин пригрозил, что финансовым институтам придется отвечать, если те продолжат вкладывать выделенные им деньги куда не следует. А денег уже выделено свыше 9 млрд руб.

В действительности все может быть гораздо хуже, чем на самом деле

«Мы разогнали у себя инфляцию, и сейчас нужно вернуться к показателям 1997 года, — считает Ясин. — Если мы будем почем зря раздавать денежные ресурсы, которых уже растрачено около 12%, ситуация может оказаться намного тяжелее». Поэтому без урезания расходов нам не обойтись, полагает Ясин. Но все же Россия увязла в кризисе гораздо меньше Запада: «Она может гораздо раньше выйти из кризиса, чем Запад, поскольку у нас пока инновационная экономика не развита и мы опираемся на сырьевые ресурсы, а они мало эластичны, и спрос на них сохранится, а значит цены не будут слишком падать».

Татьяна Кособокова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.