В конце минувшей недели «Газпром» заявил оготовности снизить цены на газ для европейских потребителей. До сих пор добиться этого странам Европейского союза удавалось лишь через суды. Однако, судя по всему, перспектива снижения объемов поставок в свете возможного экономического кризиса, стабилизация в Северной Африке, нежелание Европы переплачивать за топливо даже в рамках ранее заключенных долгосрочных контрактов заставили российского газового монополиста пойти на уступки, пишут «Новые Известия».

Как заявил заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, «договоренности с европейцами по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса». «В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, до конца года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности», – пообещал представитель монополиста.

Европейские партнеры российского газового монополиста, недовольные диктатом «Газпрома», начали кампанию по пересмотру цен еще в прошлом году. Некоторым из них удалось добиться этого или в суде, или в ходе переговоров. На прошлой неделе стало известно, что свой иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж подала польская PGniG. Ранее судебную тяжбу с российским монополистом затеяла Литва.

Напомним, что минувшим летом скидки на газ добились от «Газпрома» итальянцы. Каков именно объем уступки – не уточняется. Из пресс-релиза компании известно лишь, что новый договор окажет влияние на финансовые результаты Edison на уровне 200 млн евро.

В августе 2011 года против «Газпрома» выступили немецкие компании E.On и RWE. Снижения цены добиваются также французский GdF Suez, а также итальянская Eni.

Между тем только за последний год русский газ для европейских потребителей подорожал на 15%. Под предлогом реализации «третьего энергопакета», от жестко интегрированной российской корпорации стали требовать разделения ее транспортного, добывающего, торгового звеньев.

В сентябре в нескольких странах Евросоюза в представительствах «Газпрома», его «дочек» и партнеров прошли обыски, инициированные Еврокомиссией, которая обвинила российскую компанию в нарушении европейского антимонопольного законодательства.

Чтобы не ставить под угрозу долгосрочные контракты и инвестиции в стратегические трубопроводы, «Газпром» решил пойти на уступки.

«Российскому поставщику пришлось пойти на скидки, поскольку цены на нефть, к которым привязаны газовые расценки по долгосрочным контрактам с Европой, имеют тенденцию к понижению, – комментирует аналитик инвистиционной компании Григорий Бирг. – Корпорации пришлось уступить, чтобы добиться новых контрактов, чтобы «Северный и Южный потоки», в который вкладываются миллиарды, оправдали себя экономически».

С другой стороны, эксперты отмечают, что цены на газ продолжают падать благодаря диверсификации поставок, которая стала активно развиваться в Евросоюз после окончания «арабских революций» в Северной Африке. «Голубое топливо» из Алжира и Ливии составляет все более сильную конкуренцию поставкам «Газпрома» на европейском рынке.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, «цены на спотовом газовом рынке в Европе упали, что побуждает страны ЕС добиваться от «Газпрома» пересмотра ранее заключенных долгосрочных контрактов и понижения цены».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.