Пока БТ в пеной у рта убеждает граждан, как замечательно живется в «белорусском раю», а Лукашенко разъезжает по «потемкинским» агрогородкам, в реальных агрогородках несмотря на миллиардные вливания порой нет электричества, а администрация работает на домашних ПК.

Как уже писал «Белорусский партизан», самая низкая средняя зарплата в Ганцевичах по хозяйству составила 480 тыс. руб. При этом у ряда работников она и вовсе была чуть выше 110 тысяч.

Комментируя ситуацию в интервью «Еврорадио», редактор газеты «Ганцавіцкі час» Пётр Гузаевский назвал идею возрождения села через строительство агрогородков «реанимацией дохлой лошади» — может и надо, но поздно.

-Почему такие низкие зарплаты в Ганцевичах? Это какое-то проклятое место?

-Нет, место прекрасное. И люди прекрасные. Последние годы экономическая ситуация ганцевичского района сложилась так, что какое-то время было потеряно, а многочисленные квалифицированные кадры, не только специалисты, которые имели административные функции, но и трактористы, комбайнеры, доярки уехали из района. Особенно это касается и СПК «Агро-Нач». Он граничит с Минской областью, Клецким районом, поэтому часть людей уехала, как говорят, «за речку». Птому что там зарплаты больше. Был колхоз «Правда» — один из самых сильных в районе, а сейчас там руководитель сменился, никаких перспектив нет. Даже электричество отключено и бухгалтеры работают на домашних ПК. Государство вкладывает миллиарды рублей в эти колхозы…

-Куда они деваются?

-Во-первых, это кадровые проблемы специалистов и руководителей, которые не владеют достаточными менеджерскими функциями, чтобы на хорошем уровне управлять хозяйством. Во-вторых, это средняя зарплата. Мы не вспоминаем о зарплатах полеводов, которые, может, имеют по 200 тысяч в месяц.

-Работники механических мастерских в «Арго-Нач» получают 111 тысяч рублей в среднем.

-Это официальные сведения. Их подавали сами колхозы. Это статистика. Она может быть насчитанной. Возможно, люди получают еще меньше. Идет нарушение законодательства.

-Как выживают люди?

-Держат дома поросят, кур и коров. На этом выживают. В последние годы в деревнях становится ужасно и страшно — большая часть населения там спилась. Возрождение, скажем, постройка агрогородков, началось слишком поздно. Хорошее дело, но напоминает реанимацию дохлой лошади.

-Вы говорите, что они там пьют и бездельничают. Может, мало работают и из-за этого и мало зарабатывают?

-Возможно, часть людей и разучилась работать. Ведь раньше на селе работали от темна до темна. С другой стороны, сейчас хоть ты работай по 25 часов в сутки — ты все равно за это ничего не получишь. Если один начнет получать больше других — его все-равно обрежут экономически. Замкнутый круг. Люди, которые хотят работать, им просто не будут давать работать, а бездельники будут требовать и делать рабочий вид. И ситуацию не изменят председатель колхоза и молодые специалисты, которых в ссылку туда направили. Ведь им тоже трудно в сложившихся условиях.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.