По мнению Владимира Устинова, члена Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном собрании, если цены на сельхозпродукцию продолжат свое падение, российское сельское хозяйство продержится только год, коллапс неминуем, передает ИА «Казах-Зерно».

На проведение госзакупок зерна в Алтайском крае обещали выделить 500 млн. рублей, которые дадут возможность аграриям провести сев. Месяц назад в Алтайском крае были возобновлены зерновые торги. Но из обещанной суммы в ходе прошедших торгов сельхозпроизводители края получили около 150 млн. рублей.

К тому же после 15 апреля интервенции вновь прекратились. И никто не знает, будут ли они продолжены, смогут ли крестьяне продать оставшееся с прошлого года зерно.

По словам Владимира Устинова, многие хозяйства в ходе мини-сессий не смогли продать ни грамма продукции — не устроила цена. Кроме того, стоимость элитных семян в этом году ниже в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Устинов отмечает: «Сегодня сельхозпроизводителю приходится работать по принципу «отдам зерно в хорошие руки». Стоимость пшеницы III класса составляет 2,7 тыс. рублей за тонну, IV класс удается продавать меньше чем за 2 тыс. рублей за тонну. Такая конъюнктура рынка приравнивает рентабельность к нулю. Однако продавать пшеницу и вывозить ее за пределы Алтайского края просто необходимо. Потому что, если осенью мы забьем элеваторы еще зерном, то это будет коллапс. Цены на продукцию продолжают падать. Если данная ситуация не изменится, я даю еще год нашему сельскому хозяйству».

Также Владимир Устинов подчеркивает, что нет точных данных об остатках зерна на элеваторах и у сельхозпроизводителей. Вследствие чего аграрии не могут составить бизнес-план, оценить конъюнктуру зернового рынка.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.