Россия намерена наращивать объемы помощи голодающим в мире. Это стало очевидно в ходе визита в Москву исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Жозет Шииран. При этом надежды заметно «разгрузить» через программу переполненные интервенционным зерном российские элеваторы пока не оправдались.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила на встрече с Жозет Шииран, что «наше сотрудничество со Всемирной продовольственной программой носит стратегически важный характер». Глава минсельхоза и госпожа Шииран подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает увеличение российского вклада в проекты ООН. Эта организация оперирует годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов и на эти средства предоставляет голодным в разных странах мира по кружке каши в день. По словам госпожи Шииран, за год около 20 миллионов школьников во всем мире получили питание от Всемирной продпрограммы. Причем для многих из них эта кружка каши была единственным стимулом для продолжения образования.

В настоящее время рассматривается возможность поставок российского зерна в Таджикистан, Афганистан, Киргизию, Северную Корею, Гаити, Эфиопию. Но объемы зерна, остро необходимые голодающим в этих странах, сравнительно невелики. Госпожа Шииран, например, пригласила Россию к участию в тендере на поставку в Эфиопию 90 тысяч тонн зерна. И пообещала Елене Скрынник проследить, чтобы российская сторона получила исчерпывающую информацию об условиях тендера.

Однако даже если Россия выиграет его, наградой станет лишь моральное удовлетворение. А интервенционный фонд серьезно разгрузить не удастся.

«Объемы, которые интересуют Всемирную продовольственную программу, несоизмеримо малы по сравнению с нашими возможностями», — дипломатично заявил первый вице-премьер Виктор Зубков корреспонденту «Российской газеты» по итогам встречи с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы. Сейчас в государственном интервенционном фонде накоплено порядка 10 миллионов тонн зерна. Часть его хранится не в лучших условиях, и ее требуется как можно скорее пустить в дело. Другая часть занимает место в элеваторах, которое понадобится этим летом для закладки нового урожая. Правительство выделяет более 5 миллиардов рублей на компенсацию разницы между высокой закупочной ценой, по которой фонд формировался ранее, и сравнительно невысокой ценой на зерно, сложившейся сейчас в мире. Но поставки по коммерческим контрактам пока не начинаются — нет нормативной базы. Поэтому Объединенная зерновая компания, которая распоряжается интервенционным фондом, занимается пока «благотворительностью». Поставки 100 тысяч тонн на Кубу в виде гуманитарной помощи уже начались, первый пароход в пути, второй отправится в конце марта. Тогда же планируется начать поставки в замерзшую Монголию. Но это тоже немного — всего 56 тысяч тонн фуражных ячменя и пшеницы. В работе такие проекты, как помощь Никарагуа и межправительственное соглашение с Бангладеш.

Но раздача запасов голодным может нанести удар по рынку, если будет избран неверный адрес и помощь получат те, кто способен платить, считают эксперты. Или если зерно достанется не тем, кому оно предназначается.

С этой точки зрения сотрудничество с Всемирной продовольственной программой представляется очень практичным — организация знает, кому помогать, и теряет «в пути», по словам госпожи Шииран, не больше двух процентов продовольствия. Правда, такая точная адресность стоит денег. Условием поставки является оплата доставки зерна до потребителя, включая издержки на охрану груза. Что обходится дороже стоимости самого зерна на мировом рынке.

Впрочем, Виктор Зубков заявил, что наш интерес к сотрудничеству с Всемирной продовольственной программой носит чисто гуманитарный характер — «надо помочь людям». Жозет Шииран, кстати, высоко оценила вклад России в борьбу с голодом на планете. В прошлом году взнос нашей страны, по ее словам, был очень большим и составил 26,8 миллиона долларов, что позволило обеспечить питанием более миллиона голодающих по всему миру. В этом году размеры российского взноса увеличатся, по словам Виктора Зубкова, до 30 миллионов долларов.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о возможности продовольственной помощи недоедающим в нашей стране, Виктор Зубков заявил, что Всемирная продовольственная программа помогает тем, у кого нет иных источников пищи, кроме кружки каши в день по линии ООН. А у нас в стране, по мнению первого вице-премьера, благодаря системе социальной защиты нет людей, которые не могут самостоятельно обеспечить себя кружкой каши.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.