Вступление в ВТО, с одной стороны, не имеет к малому бизнесу никакого отношения. С другой, если нам повезет, стандартизация и унификация правил игры позволит небольшим компаниям на равных конкурировать с теми, кто привык до сих пор вести дела «по понятиям».

В предыдущей колонке я высказал свои суждения по поводу вступления России в ВТО — события значительного, но весьма неоднозначного. В лучшем случае оно не окажет никакого влияния на отечественный бизнес. В худшем — эффект будет отрицательным: многие предприятия, кое-как влачившие свое существование в экономическом вакууме и выживавшие благодаря поддержке государства, будут закрыты.

Сразу после публикации колонки на сайте «Бизнес-журнала» появились недовольные комментарии: к чему констатировать очевидный факт, вместо того чтобы попытаться предложить отечественному малому и среднему бизнесу парочку конкретных сценариев поведения в изменившейся реальности. Соглашусь, кричать, что все плохо, и не предлагать ничего взамен — не лучшая тактика. Поэтому давайте поищем позитива.

Начну издалека. В 1996 году, работая в банке, я решил несколько расширить сферу своей профессиональной деятельности и… начать торговать мясом. А что? Я всегда был склонен к диверсификации, а тогда к тому же имел возможность без проблем взять дешевый кредит под гарантии зарубежного банка. Вот я и подумал: есть завод «Микоян» — так отчего бы не поставлять ему импортное мясо? У меня были контрагенты в Германии, мы нашли самое дешевое мясо от производителя в этой стране, я посчитал стоимость растаможки. Наглеть не стал и заложил себе минимальную по тем временам норму прибыли — всего 5%.

Приехал на «Микоян» для переговоров и говорю: «А давайте вы будете брать мясо у меня? Я буду отдавать вам его по 82 цента!» Менеджер выслушал меня и по-свойски порекомендовал бросить затею и вообще не лезть в этот бизнес. «Как же так, вы же нигде не найдете дешевле, я же напрямую у немецкого производителя закупаю!» — не унимался и напирал я. Тут менеджер открыл карты: мясо им достается еще дешевле — по 80 центов. Как так? Любому, кто знаком со спецификой мясного бизнеса той поры, очевидно, что просто так, с потолка, такой дискаунт получить было невозможно ни при каких объемах закупки. И я ушел несолоно хлебавши, понимая, что ничего не понимаю в схемах поставок, которые использует завод. Стал смутно догадываться лишь некоторое время спустя. Вероятно, завод получал мясо, которое Германия экспортировала в Россию по программам гуманитарной помощи. Разумеется, бОльшая часть «цивилизованной» Европы в список стран, куда можно было везти немецкое мясо под видом гуманитарной помощи, не попадала. Россия же была отнесена к странам «третьего мира» и у нас эта «схема» работала.

ВЫИГРЫШ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ОТ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ВОЗМОЖЕН — НО ОПОСРЕДОВАННЫЙ. ЕСЛИ ВМЕСТО «ПОНЯТИЙ» И СИЛОВЫХ МЕТОДОВ НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ И СТАНУТ СОБЛЮДАТЬСЯ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ

Казалось бы, все хорошо и жаловаться глупо: в Россию шло мясо по низкой цене. Но если разобраться, беда в том, что, кроме самого «Микояна», от этого никто толком не выигрывал. Завод зарабатывал дополнительную маржу, поскольку отпускные цены на свою продукцию держал как у всех на рынке. Но при этом — на корню убита конкуренция в сфере поставщиков, так как независимые компании не могли играть по этим правилам. Это не бизнес-стратегия. Это чистой воды мародерство, от которого малому бизнесу, мягко говоря, становится плохо, так как он не может предложить свои услуги клиентам.

Вспомнил я эту «мясную» историю из «лихих» девяностых вот почему: по сути, за это время ничего не изменилось. У нас до сих пор львиная доля бизнеса строится на подобных договоренностях и схемах.

Вот более свежий пример. Недавно я ездил в Чехию. У них там есть замечательный «виртуальный» банк, у которого нет никаких филиалов и офисов. Зато есть главное: они выпускают карточки и держат собственную сеть банкоматов, благодаря чему живут припеваючи. А теперь ответьте мне: почему у нас нет такого банка? Ведь все же просто. Давайте пофантазируем. Собираются Топ-10 российских интернет-компаний, организуют интернет-банк и начинают эмитировать карточки. Вот они, возможности-то! Бренд узнаваемый, понятно, куда двигаться и как развиваться. Скажу больше: банку, созданному такой вот «интернет-артелью», на рынке не будет равных. Например, он сможет кредитовать население, не тратя огромных средств на скоринговые системы: ведь такой информации о каждом из нас, какой сегодня располагают те же «Яндекс» или Mail.Ru, не обладает никто. Риски при кредитовании стремятся к нулю.

Так почему же у нас этого нет? Ответ прост. Представим, что у меня есть банк «Клименко Герман Сергеевич», который работает в Праге. Первое, чего я точно не смогу сделать, — это отказать другому банку, если тот захочет, чтобы карточки его клиентов обслуживались в банкоматах моей сети. Есть установленные регулятором стандартные ставки и правила такого обслуживания. Ведь с точки зрения государства было бы наивным и неправильным отдавать подобные вещи на откуп таким, как я. Это как с тарифами на электричество: они утверждены, и энергетики не могут просто так взять и поднять их без объяснения причин. Ставишь банкомат — сразу подпадаешь под регулирование. Которое, в частности, диктует тебе, что комиссия, взимаемая со сторонних банков при обслуживании их карточек, не должна превышать одного процента.

А вот что будет ждать наш вымышленный банк «Клименко Герман Сергеевич» в России. Я приду на поклон в какой-нибудь крупный федеральный банк с развитой сетью банкоматов и отделений. И попытаюсь договориться, чтобы он обслуживал карточки моего виртуального интернет-банка. Если разговор и состоится, знаете, что мне ответят? С ходу предложат отдать долю в бизнесе за свои услуги (и назовут это «партнерством»). Или просто не пустят в этот бизнес, выставив неприемлемые условия. То есть разговор из цивилизованной плоскости сразу перетечет в плоскость «понятий». Никаких равных для всех и регулируемых общими правовыми нормами условий нет. По сути, это все та же «мясная история».

В РОССИИ МЫ ЧАСТО ИМЕЕМ ДЕЛО С РЫНОЧНЫМ «МАРОДЕРСТВОМ». СХЕМЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ КРУПНЫЕ ИГРОКИ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАРЖИ, НА КОРНЮ УБИВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Если вспомнить мою предыдущую колонку, то в ней я пытался объяснить, что главный плюс для России от вступления в ВТО — это унификация правил, которым будут вынуждены подчиняться все игроки рынка. Да, с одной стороны, для небольших компаний вступление в эту организацию, возможно, и не будет иметь прямых и положительных последствий. Но с другой — даже вспышка на Солнце может косвенно повлиять на очень многие вещи. В одночасье наша жизнь не улучшится. Но если будут приняты стандартные правила и процедуры — бизнесу станет лучше. Ведь ему всегда хорошо, когда появляется больше возможностей для честной конкуренции. Если я торгую легально завезенными ноутбуками, а сосед по рынку — контрафактными, я не могу с ним конкурировать.

Конечно, у нас и сейчас действует законодательство, причем не самое плохое в мире. Но, как мы знаем, это особо ни на что не влияет, так как наличие законов и их соблюдение — это все-таки разные вещи. Поэтому может оказаться, что даже вступление в ВТО нам не поможет. Мы же уникальная страна.

Но я все-таки надеюсь, что в итоге в выигрыше окажутся не те, кто привык решать проблемы «по понятиям» и силовыми методами, а готовые ради успеха либо поступиться прибылью, либо больше работать. Это, на мой взгляд, единственно правильный подход.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.