В управление Москвы передаётся 30 тысяч гектаров леса — в разы больше, чем есть сейчас. Об этом объявлено на встрече Владимира Путина и мэра столицы Сергея Собянина.

Ещё одна тема — закупки медицинского оборудования, городу удалось добиться снижения цен в четыре раза. И этот опыт может быть использован в других регионах.

Медицинские центры мирового класса, а рядом — районные поликлиники с устаревшим морально и физически оборудованием. Чтобы заменить его на новое, столица в этом году потратит 23 миллиарда рублей. «Деньги, большие даже для Москвы», заметил Владимир Путин.

«Одна из проблем – это проведение аукционов, тендеров и достижение оптимального баланса между качеством и ценой», — отметил премьер.

«У нас было по девять участников на каждых торгах. Провели два крупных тендера в общей сложности на 3,8 млрд рублей. Когда мы отторговались, мы получили цену на 45% ниже той, которая первоначально у нас была заложена в бюджете», — сообщил мэр С. Собянин.

По словам мэра, 2,1 млрд рублей получили экономию.

«По сравнению с тем, что закупалось в Москве где-то в 2008 году (у нас два года закупок не было), практически в 4 раза ниже цена. Причём это оборудование – самое высокотехнологичное и сложное. Это МРТ, это компьютерные томографы», — сказал Сергей Собянин.

«Очень хороший опыт. К сожалению, во многих субъектах Российской Федерации такие тендеры, аукционы пока не проводились. Наши коллеги ещё раскачиваются. Я буду просить Министерство здравоохранения ускорить эту работу с коллегами в регионах, — сообщил Владимир Путин. — Если у кого-то не будет получаться, буду просить вас тогда (я не шучу!) вместо них провести эти тендеры и использовать те ресурсы, которые мы выделили регионам, для этих же регионов, конечно, но используя ваш опыт и ваши наработки. В Москве это, может быть, даже будет делать легче».

Зарплаты столичных медиков, по словам Сергея Собянина, увеличатся вскоре на 10 процентов.

Премьера между тем интересовала еще одна тема, связанная со здоровьем москвичей. Владимир Путин, напомнив о прошлогодних пожарах, поинтересовался рабочими отношениями Москвы и «коллег по лесополосе».

«Мы с Рослесхозом отработали, подписали соглашение о безвозмездной бессрочной передаче в ведение субъекта. Москва забирает 30 тыс га леса, это в 2,5 раза больше, чем сегодня есть в границах Москвы», — сообщил Сергей Собянин. – Обустройство, охрана, пожарная охрана, санитарный контроль — выделяем около 1 млрд на эти нужды. Это в десятки раз больше, чем сегодня можно тратить в рамках работы Рослесхоза».

Московские власти, по словам Собянина, намерены очистить прилегающие к столице леса

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.