Подъем фондовых индексов может продолжиться в течение некоторого времени, однако в перспективе подобный шаг ФРС обеспечит длительное падение курса доллара США и постепенное ослабление ралли рисковых валют как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Акции по всему миру резко дорожают, гособлигации США пошли на взлет, цены на нефть и золото уверенно в четверг растут благодаря решениям Федеральной резервной системы (ФРС) не сокращать покупку активов по итогам заседания 17-18 сентября.

Бурная радость фондовых рынков

Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали существенный рост, примерно на 1%, после заседания ФРС и пресс-конференции ее председателя Бена Бернанке. При этом перед обнародованием решений ФРС все три основных фондовых индекса США снижались на 0,1-0,3%.

По итогам сессии значение Standard & Poor’s 500 превзошло прежний рекорд, который был установлен 2 августа этого года. С учетом подъема 18 сентября S&P 500 подскочил с начала 2013 года на 21%. Dow Jones также достиг исторического максимума.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показывают самый бурный подъем за 10 недель, индекс MSCI Asia Pacific прибавил 2,1% в ходе торгов в четверг. Японский рынок достиг 8-недельного максимума: Nikkei 225 повысился на 1,5%, Topix — на 1,3%.

«Казнь» Emerging markets отсрочена

Решение ФРС не сворачивать стимулы даст развивающимся рынкам больше времени на поиск новых источников ликвидности и — пусть и ненадолго — продолжить существование за счет внешнего притока денежных средств. Поэтому многие emerging markets отреагировали на объявление особенно бурно.

«Отсрочка сокращения ФРС дает инвесторам больше времени повеселиться. А после этой эйфории следует ожидать усиления волатильности, поскольку рынки снова начнут отслеживать данные из США и гадать, когда же Федрезерв начнет сокращение стимулов», — завил главный инвестиционный директор Metropolitan Bank & Trust Co. Аллан Юй.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets вырос в ходе торгов в четверг на 1,8%, до максимальных за 3,5 месяца 1018,80 пункта. Индонезийский Jakarta Composite подскочил на 7,4%, демонстрируя лучший подъем с 2011 года.

Таиландский бат, малазийский ринггит и индийская рупия подорожали более чем на 2,5% в паре с долларом США.

Россия не осталась в стороне

Несмотря на обнародование решений ФРС после закрытия торгов в Москве, российским компаниям также удалось разделить всеобщую эйфорию: инвесторы активно скупали их бумаги, обращающиеся в Нью-Йорке и Гонконге.

Цены на бумаги российских компаний в США подскочили до максимума за полгода, рост возглавляют ADR ОАО «Мечел» (+6,4%). Отслеживающий наиболее популярные в США российские компании индекс Bloomberg Russia-US Equity подскочил в среду на 2,9%, до самой высокой отметки с 15 марта — 99,67 пункта.

ADR ОАО «Газпром» прибавили в цене 3,6% и завершили торги в Нью-Йорке на отметке $9,3, что на 4% выше котировок акций компании в Москве. Подобный спред является максимальным с октября 2011 года.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС повышались на 3,8% в то время, пока шла обычная сессия в США.

Крупнейший биржевой индексный фонд США, вкладывающий деньги в российские акции — Market Vectors Russia ETF — прибавил 4,1% и достиг максимума с 19 февраля, при этом объем торгов вдвое превышал дневную норму за последние три месяца.

Бумаги ОК «РусАл» подорожали на 1,3% в ходе торгов в Гонконге в четверг.

Доллар дешевеет, золото снова на пике формы

Отказ ФРС от свертывания стимулирующих программ наиболее болезненно ударил по доллару США, который подешевел в среду на 1,2% в паре с евро, до $1,3521, а в четверг остается у этой отметки ($1,3253 за евро на 8:30 мск), являющейся самой низкой с января. По отношению к иене американская нацвалюта также опустилась в среду на 1,2%, но смогла отыграть 0,5% в четверг, поднявшись до 98,45 иены.

Цены на золото с поставкой в декабре в ходе азиатских торгов подскочили на 4,3%, до $1364,30 за тройскую унцию. Цветные металлы также дорожают, в том числе медь — на 1,5%.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI поднялись в цене в четверг на 0,6%, тогда как накануне они показали самый сильный рост за три недели.

Среда стала для гособлигаций США лучшим днем с ноября 2011 года, доходность 10-летних бумаг составила 2,706% по итогам торгов.

Бернанке сэкономил компаниям США $700 млрд

Стимулирующие программы ФРС, обеспечивающие доступ к дешевым кредитам и возможности успешного размещения долговых бумаг, за последние пять лет сэкономили американским компаниям $700 млрд — это объем ВВП Швейцарии.

Средняя доходность корпоративных облигаций за этот период снизилась до 4,6% с 6,14% за пять лет перед банкротством Lehman Brothers, объявленным в сентябре 2008 года. Всего компании США разместили за это время долговые обязательства на $5,16 трлн, что составляет около трети американского ВВП.

Однако дешевые кредиты имеют и обратную сторону — компании все охотнее делают все новые и новые долги.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.