Российский Центробанк, возможно, будет действовать, как ФРС США. То есть начнет внедрять какой-то отечественный вариант программы количественного смягчения.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключает, что регулятор возьмет курс на проведение политики количественного смягчения. Об этом он заявил на Петербургском экономическом форуме: «Мы, наверное, должны думать в эквивалентах того, что называется количественным смягчением, расширяя объем залогов, которые принимаются в обеспечение, расширяя предоставляемый банкам чистый кредит. Мы должны фондировать бизнес. Это не ортодоксально для центральных банков, но они идут на это как на временную меру для активизации деловой активности. Главное — это создание комфортных качественных условий для работы всех держателей национальной валюты, прежде всего национального бизнеса».

Идея аналога количественного смягчения носится в воздухе. Она необходима России для того, чтобы ответить на инициативу ФРС, считает главный экономист Дойче банка в России Ярослав Лисоволик: «Предпринимаются усилия для того, чтобы компенсировать в какой-то степени сворачивание унитарного стимула со стороны США. Поэтому в России будет поиск инструментов, которые могли бы поддержать и рынки, и экономику, экономический рост. В условиях, когда есть реальная угроза того, что сворачивание стимула США может дать новую волну напряженности на финансовых рынках и может оказать негативное воздействие на восстановление мировой экономики, а, следовательно, и на перспективу восстановления российской экономики».

Алексей Улюкаев сказал, что не согласен с прозвучавшей идеей ослабления рубля. Это не поможет российской экономике, считает он, так как ослабление рубля по-разному повлияет на разные секторы экономики.

От количественного смягчения также будут и выигравшие, и проигравшие, уверен главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Логика в постановке вопроса похожа на то, что делает ФРС. Он тоже помогает экономике нетрадиционными способами. У нас ситуация в экономике не такая хорошая, как хотелось бы, и возможности стимулирования экономического роста и кредитной политики очень ограничены. Кто выиграет, а кто проиграет? Наверное, выиграть могут многие. Единственным негативным результатом от всего этого мероприятия может оказаться то, что инфляция будет ускоряться. Опять же к этому можно подойти взвешенно, как в США Федрезерв этим занимается. При осторожном подходе можно рисков избежать».

Обязательным условием количественного смягчения, по мнению специалистов, действительно является снижение процентных ставок по кредитам. Это же мнение, в частности, еще в апреле высказала Эльвира Набиуллина, которая уже в понедельник возглавит Банк России.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.