Газпромбанк хочет снизить стоимость займов,выпустив новые акции, которыми банк расплатится по долгам перед ВЭБом, пишут «Ведомости». Такое предложение содержится в письме предправления Газпромбанка Андрея Акимова премьеру Владимиру Путину, возглавляющему наблюдательный совет ВЭБа. Путин наложил резолюцию «согласен» и поручил проработать этот вопрос.

Газпромбанк в 2009 году привлек у ВЭБа 90 млрд рублей. Осенью 2008 года, в разгар кризиса, правительство выделило на капитализацию банков 450 млрд рублей из фонда национального благосостояния. Деньги размещались на 10-летнем депозите в ВЭБе, который выдавал их банкам на тот же срок в виде субординированных кредитов: 17 банков получили от госкорпорации 404 млрд рублей.

Газпромбанк предлагает ВЭБу конвертировать в акции весь долг. Исходя из июньской оценки госкорпорация может получить 17-19% от увеличенного капитала Газпромбанка. Если же другие акционеры банка тоже будут конвертировать выданные ему кредиты в акции, доля ВЭБа может составить 16-18%.

«Газпром» сначала был против допэмиссии в пользу ВЭБа, ведь она сократила бы долю концерна в капитале банка, но в итоге согласился, пишет издание. Размылись бы доли и других акционеров банка, а «Газфонд» лишился бы контрольного пакета.

Цель топ-менеджмента банка — притормозить продажу акций банка «Газпромом», поскольку его 16,7% могли достаться структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука (подконтрольная ему УК «Лидер» управляет активами «Газфонда»).

До сих пор банки, получившие госпомощь, не предлагали конвертировать долги в акции, такая схема может быть интересна и другим банкам, но усилит роль бюджета в капитале банковской системы, что, пусть и временно, расходится с правительственным курсом на приватизацию, отмечает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.