Пшеница резко упала в цене до минимальной отметки за последние 3 недели после того, как Россия заявила о своем намерении отменить запрет на экспорт зерна. Кроме того, предстоящие дожди могут облегчить ситуацию с засухой в зерновых регионах Франции, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Фьючерсные контракты на поставку пшеницы подешевели сегодня на Товарной бирже в Чикаго (СВОТ) на 4,4%, до 7,84 долларов за бушель. Ранее цена составляла 7,96 долларов за бушель. Это самое большое дневное снижение цены, отмечают аналитики. За прошедший год цены на данную сельхозкультуру поднялись на 79% из-за последствий неблагоприятных погодных условий в ряде государств, являющихся крупными сельхозпроизводителями.

Растущие расходы на продовольствие лишь усиливают темпы роста инфляции по всему миру, заставляя как минимум две дюжины центральных банков в различных государствах, включая и Европейский центральный банк, повышать процентные ставки. А это, в свою очередь, может привести к замедлению мирового экономического роста.

Незначительное улучшение погодных условий и неизбежное снятие запрета на экспорт зерна в России способствовали интенсификации понижательной тенденции на мировых сырьевых рынках. Напомним, в прошедшие несколько недель на биржах наблюдалось повышение цен из-за опасений о погодных условиях.

Россия не намерена продлевать эмбарго, сообщил премьер-министр России Владимир Путин 28 мая.

Кроме того, некоторые засушливые регионы Франции могут получить обильное количество осадков, начиная с 27 мая, что обеспечит хотя бы краткосрочное облегчение ситуации с урожаями.

Поставки на мировые рынки немного вырастут. Однако эксперты придерживаются мнения, что Россия не сможет решить все проблемы. В следующем МГ фермеры всего соберут порядка 667 млн. тонн пшеницы. При этом спрос на данную культуру составит 669 млн. тонн.

В США, крупнейшем мировом поставщике пшеницы, около 45% урожая озимой пшеницы к 22 мая находилось в плохом состоянии. А неделей ранее этот показатель был равен 44%. В прошлом году в соответствующий период лишь 9% урожая пшеницы было в неудовлетворительном состоянии.

Темпы посевных работ в текущем сезоне отстают от прошлогодних показателей на целых 35%.

На Среднем Западе США в ближайшую неделю будет царить засушливая погода, что поможет ускорить темпы посевной.

Урожай мягких сортов пшеницы во Франции сократится на 12%, а производство данной культуры в Германии снизится на 7,2%. В России, наоборот, урожай обещает вырасти до 85-90 млн. тонн. Это значительно выше прошлогоднего показателя в 60,9 млн. тонн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.