Практически все банки к середине ноября повысили ставки по автокредитованию до 15-16%, что уже привело к уменьшению числа выдаваемых кредитов. Это одна из причин того, что 2009 году объемы продаж машин могут упасть не менее чем на 30%.

Каждый второй автомобиль в России в первом полугодии 2008 года покупался с использованием кредитных схем, но, как отметила в интервью BFM.ru аналитик ИК АК Барс Финанс Полина Лазич, в настоящее время многие банки уже отказались от автокредитования, а оставшиеся значительно повысили ставки по таким кредитам и сейчас они достигли 15-16% годовых в рублях. «В дальнейшем ставки будут только расти, так как банкам надо сохранить свою маржу, но фондирование для них становится все дороже, плюс на это накладывается рост инфляции и повышение ставки рефинансирования Центробанком», — считает аналитик.

Дополнительной причиной падения спроса на автомобили может стать отсутствие средств у дилеров для их выкупа у заводов. Однако ведущий экономист ИК «Финам менеджмент» Александр Осин придерживается несколько иного взгляда на ситуацию. «Снижение объемов числа продаж автомобилей составит в будущем году примерно треть, а объемы кредитования упадут еще больше и сократятся не менее, чем на 40%. — рассказал BFM.ru Осин. — Однако это падение будет идти в большей степени за счет дорогих машин».

«В цене дорогих машин объем кредитов был выше и те же банки покупали дорогие автомобили как инвестиции, — считает Осин. — Сейчас такие продажи сильно упали, так как покупки с большойй долей привлеченных кредитов дорожают сильнее, чем в среднем. Очевидно, что в целом товары в сегменте класса люкс будут дрожать сильнее, чем товары повседневного спроса, а значит, продажи дорогих машин будут падать сильнее, чем бюджетных автомобилей».

В свою очередь аналитик БКС Севастьян Козицын полагает, что продажи дорогих машин упадут не слишком сильно, т. к. те покупатели, которые имели 100 млн долларов, но из-за кризиса будут иметь 50 млн, все равно не откажут себе в покупке машины класса premium. «Сильнее всего упадут продажи машин стоимостью 20-50 тысяч долларов, так как именно их покупатели сильнее всего пострадают от кризиса. Те из них, кто рассчитывал приобрести Toyota Camry купят Toyota Corolla, а покупатели модели Corolla удовольствуются Mitsubishi Lancer», — прогнозирует для BFM.ru Козицын. Также, по его мнению, сильно просядут продажи машин стоимостью 11-12 тысяч долларов. А вот продажи самых дешевых автомобилей — российских производителей или подержанные иномарки — упадут не слишком сильно, так как их будут покупать, чтобы запастись хоть какой-то машиной», — считает Козицын.

В то же время он отметил, что основным фактором, определяющим объемы авторынка в дальнейшем, будут не ставки кредитования, подорожание которых только лишь инициировало падение продаж, а уровень доходов и платежеспособности населения.

«Точной статистики по числу машин, которые покупают по кредитам не даст никто из аналитиков и тем более автодилеров, но можно считать, что их доля действительно составляет примерно половину, — констатировал Козицын. — Возможно, удорожание кредитов в дальнейшем не окажется столь существенным для авторынка, т. к. рост ставок не будет беспредельным, и, по крайней мере, потребительские кредиты безопаснее ипотечных».

Вадим Гаврилов, заместитель председател правления Юниаструм банка, подтвердил BFM.ru, что «продажи машин падают, поскольку стало меньше банков, кто реально выдает кредиты». По словам Гаврилова, продажи сейчас сместились в менее дорогие сегменты.

Кризис добрался не только до продаж машин, но и до российских автопроизводителей. Как рассказал BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло, согласно октябрьским данным исследований, в промышленности именно автопром и электромашиностроение демонстрируют наибольшее снижение планов выпуска продукции на следующие 2-3 месяца. Индекс промышленного оптимизма в октябре продемонстрировал снижение до -4 пунктов, и по словам аналитика, если бы отдельный его расчет велся также по такой подотрасли, как автомобилестроение, то для нее значение показателя составило бы порядка -10 пунктов.

Эти предположения уже начинают получать конкретные подтверждения. Как стало известно во вторник, АвтоВАЗ откладывает выпуск нового 5- и 7-местного универсала и фургона на платформе Renault Logan. Ранее руководители АвтоВАЗа заявляли, что модели на платформе Renault могут появиться уже в 2009 году. И хотя в отчете концерна за II квартал 2008 года был указан другой срок – 2010 год, сохранялась надежда, что новых сдвигов даты не будет. Но во вторник в опубликованном отчете АвтоВАЗа указана уже новая дата — в ноябре 2010 года начнется выпуск этой модели, а в 2011 она пойдет в продажу.

Аналогичная информация пришла и из Татарстана. Как передает Вloomberg, китайский автомобильный гигант компания Great Wall Motor Company принял решение ликвидировать совместное с Татарстаном предприятие — Great Wall Alabuga Motor Open Joint Stock Company (ОАО «Великая стена Алабуга авто»). Причиной такого шага, по сообщению китайской стороны, стало снижение темпов экономического развития как в Китае и России, так и во всем мире.
Great Wall Motors выпускает более 200 тысяч автомобилей в год и является самым большим частным автопроизводителем в Китае. Напомним, что китайская компания и Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана весной 2007 года создало СП мощностью 50 тысяч автомобилей в год, где китайцам принадлежало 74,76%, Татарстану — 25,24%. Объем инвестиций должен был составить 70 млн долларов. Планировалось, что на предприятии будут собираться 4 модели: три седана и внедорожник Hover.

Что характерно, эти два события относятся прежде всего к планам выпуска автомобилей в дешевом сегменте. Как подтвердил BFM.ru ведущий эксперт журнала «За рулем» Игорь Маржоретто, текущий спад продаж отразился в наибольшей степени на планах покупателей, которые хотели приобрести «бюджетные» иномарки».

Алексей Щеглов

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.