Только треть российских компаний с государственным участием выполнили указание Дмитрия Медведева подготовить программы инновационного развития. Остальные пока не знают, как увеличить расходы на внедрение инноваций.

Примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития, предусматривающие расширение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), передает РИА «Новости» в пятницу слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича.

«Сроки по разработке концепций вышли еще примерно два месяца назад. Мы оценили результаты этой работы, по данным на сегодняшний день, эта работа исполнена примерно на 40%, отдельные компании продвинулись больше, примерно треть компаний готовы к утверждению этих программ, остальные компании пока не готовы», – сказал Дворкович.Напомним, Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 25 декабря 2009 года в присутствии руководства Газпрома, Роснефти, ФСК, РусГидро, Транснефти, ОАК, РЖД и Связьинвеста поручил госкомпаниям разработать программы инновационного развития и увеличить расходы на НИОКР.

Тогда президент отметил, что расходы на инновационное развитие в РФ ниже, чем в других странах. В то же время увеличение расходов госкомпаний на НИОКР может обеспечить выход экономики России на инновационный путь развития.

В сентябре 2010 года на заседании комиссии по модернизации и техническому развитию в подмосковном Раменском Дмитрий Медведев раскритиковал госпредприятия «оборонки» за плохо организованную работу по модернизации.«Пока работа идет очень слабо, и я жду подробного доклада по этому вопросу от практически всех компаний и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило Контрольное управление», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

Очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию пройдет в понедельник, 31 января, в Арзамасе Нижегородской области. Там будет обсуждаться как раз тема инновационного развития госкомпаний.

По данным Аркадия Дворковича, чиновники сравнили долю расходов на НИОКР в 22 крупнейших отечественных госкомпаний с тем же показателем их зарубежных аналогов.

«Только у одной компании расходы на НИОКР соответствуют зарубежному среднему уровню. Хотя минимальный уровень превышают многие, но мы не должны ориентироваться на минимум», – сообщил Дворкович. По его словам, проведенное сравнение «свидетельствует о достаточно тяжелом положении дел с инновационным развитием компаний».

По словам Дворковича, единственная российская госкомпания, соответствующая среднему мировому уровню, – это ОАО «Российские железные дороги». Ее расходы на НИОКР составляют 0,4% от объема выручки.

«Даже с учетом роста до среднего уровня в ближайшие три года дотянут еще три–четыре компании, – прогнозирует Аркадий Дворкович. – Думаю, что комиссия приведет к некоторому увеличению этих цифр. Главное, что мы ожидаем, – это изменение подхода».Касаясь вопросов финансирования инноваций, Дворкович заявил, что ряд зарубежных инвестфондов заинтересованы в участии в суверенном фонде по совместным инвестициям в российскую экономику, о скором создании которого заявил в Давосе президент РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

По словам Дворковича, средства нового фонда будут инвестироваться, «прежде всего, в новые сектора, связанные с модернизацией российской экономики». Он уточнил, что государство вложит в капитал фонда некоторый объем своих ресурсов, в том числе в денежной форме.

Напомним, о создании фонда, в котором государство разделит риск иностранных инвесторов при инвестициях в модернизационные проекты РФ, президент России Дмитрий Медведев объявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе 26 января 2011 года.

По словам Дворковича, в течение ближайших недель у президента пройдет совещание, посвященное обсуждению схемы формирования этого фонда. В настоящее время эксперты разрабатывают детальные предложения по формату фонда.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.